Горноспасателям пришлось искать шахтеров в «Листвяжной» без данных с датчиков геолокации
Врио главы МЧС: у шахтеров в «Листвяжной» не было датчиков геолокации
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvMjkwMzU4NDUtM2IzMS00YmI1LTllZmQtZjI0MTI4MjYzMjdhLzE3NjA3NDU5ODVfMDMyMDMwNzIyMDQ4XzE5MjB4MF84MF8wXzBfZTllNjI0YWUzNGIyNmNkMDA0MjQwNjE2ZjcwZTYzN2QuanBn.webp?w=1920)
Горноспасателям не предоставили информацию с датчиков геолокации шахтеров. Им пришлось искать людей в шахте «Листвяжная» без этих данных, заявил врио главы МЧС России Александр Чуприян.
«Когда мы прибыли на „Листвяжную“ и попросили предоставить нам данные приборов геолокации шахтеров, их не оказалось. И горноспасатели не знали, где конкретно искать оставшихся под землей горнорабочих», — сказал Чуприян в интервью ТАСС.
Он добавил, что сейчас местонахождение горняков отслеживается постоянно. Информация передается с датчиков диспетчеру шахты. По словам врио главы ведомства, на шахтах должна присутствовать жесткая дисциплина, тогда подобных случаев не будет.
«Главное ведь, чтобы оборудование было исправно и показывало реальные данные, чтобы информация об уровне метана, местоположении шахтеров была достоверной. <…> Нужно бороться с такими явлениями, как умышленно испорченные датчики, которые искусственно загрубляются, заклеиваются и так далее», — подчеркнул Чуприян.
Утром 25 ноября в шахте «Листвяжная» в Кемеровской области произошел взрыв метана. В тот момент под землей были 285 горняков. Большинству людей удалось выбраться, а за оставшимися отправили спасателей. Выйти из шахты смогли не все специалисты. В результате взрыва погиб 51 человек, в том числе пять спасателей.