«Возможность заработать»: жительница Истринского района продает скульптуру юного Ленина | 360°

22 мая 2018, 22:49

«Возможность заработать»: жительница Истринского района продает скульптуру юного Ленина

Читать 360 в

В Истринском районе Подмосковья женщина продает скульптуру юного Ленина, который стоит у нее в огороде. Объявление она недавно разместила на сайте «Юла» и поставила цену 20 тысяч рублей. До того как попасть на грядки с клубникой, юный Ульянов‐Ленин стоял у местного магазина почти десять лет, его даже два раза воровали. Подробнее о необычной истории статуи узнала корреспондент «360» Анастасия Коновалова.

Ожидая нового владельца, юный Ульянов-Ленин с книжкой под рукой украшает грядки с клубникой на приусадебном участке Анны Евичич в Истринском районе Подмосковья.

Реклама

Разбирая гараж, женщина наткнулась на необычную находку и решила ее продать. Разместила объявление в интернете и назначила за юного вождя революции цену в 20 тысяч рублей. Как рассказала сама владелица артефакта, скульптуре около 40 лет. Еще во времена Советского Союза ее нашел отец Анны на помойке. Поставил у местного магазина - в качестве украшения. Но спустя почти десять лет вождь снова оказался никому не нужен.

«Подобрали на помойке, привезли, много лет он простоял. Папа поставил его около магазина – так, ради шутки, так он и простоял, пока не приехали из администрации и не приказали его убрать. Папа убрал и привез домой, он простоял у нас лет шесть, и я, разбирая гараж, его нашла и решила его продать. Деньги мне нужны - а он нам не нужен в нашем дворе», - рассказала Анна Евичич.

Символично, что дом Анны Евичич находится в поселке «Пионерский». Отца, который нашел скульптуру, давно нет в живых. Но от идеи коммунистов и пионерии сама женщина далека. Поэтому ценности в памятнике не видит. Когда-то здесь находился пионерлагерь «Березка», а впоследствии дом отдыха имени Ленина. Анна предполагает, что именно после его закрытия каменный Ленин оказался на помойке.

Когда скульптура находилась возле магазина, ее не раз воровали. Лишь благодаря наблюдательности местных бабушек злоумышленников удавалось найти.

По объявлению в интернете уже начались первые звонки. Интересуются, но желающих забрать пока нет. Сначала Анна хотела разукрасить юного Ленина в кудряшках и оставить у себя на участке в качестве декора, но мать девушки - ярый противник коммунистов - воспротивилась.

«360» решил узнать у юристов, имеет ли право гражданин России найдя на улице памятник, продавать его.

«Мама говорит, это все-таки Ленин - бес такой - надо его из дома убрать. Подарить я его не хочу, если есть возможность заработать - почему нет?», - поделилась Анна.

Адвокат Ринат Мещеров заявил, что скульптура – имущество движимое.

«Он непрерывно открыто владел ей в течении более чем пять лет. За это время он приобрел право собственности на этот предмет, так как никто его права собственности не оспаривал, никто права на данную скульптуру не заявлял», - прокомментировал он.

Таким образом, Анна может распоряжаться находкой отца так, как считает нужным. В том числе продавать любыми способами.

Сколько всего сейчас в России памятников Ленину, не знает никто - подобный учет не ведется. Примерная цифра только тех, что установлены в городах - около 7 тысяч. Кто был автором изображения юного Владимира Ильича, который установлен у Анны на участке, сама женщина не знает.

Реклама

Реклама