Дачникам дали советы по формированию арбузов в прохладном климате
Агроном Володихин объяснил методы формирования арбузов
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzM4Y2JmOGQ5LWI4NmEtNDdlNi1hNDZhLTA2NjgxY2E3OGI1Yi8xNTc1MTUyMTc1XzE5NC0wLTI5MjUtMjA0OF8xOTIweDBfODBfMF8wXzZiNGY3MTM2ZWI4Y2NkMWE1N2M0MzkzZWE4YzA1NzZiLmpwZw.webp?w=1920)
В регионах с прохладным климатом и коротким летом тем, кто решил получить свой урожай арбузов, важно уделить внимание формированию плодов. Советы о том, как правильно это сделать, опубликовал профессиональный агроном Алексей Володихин в Telegram-канале «Мой урожай: Сад. Огород. Цветы».
По словам Володихина, формированием арбузов нужно заниматься при выращивании в прохладном климате и в теплицах. На растении следует оставлять не более четырех или пяти плодов, а все плети выше следует прищипнуть, тогда силы будут уходить не на рост, а именно на вызревание урожая.
Если лето выдалось дождливым, то под плоды нужно подкладывать дощечки. В противном случае арбузы могут начать гнить в месте соприкосновения с почвой.
В южных регионах, как уточнил специалист, формированием арбузом заниматься не нужно. По данным Володихина, хотя арбузы теплолюбивы, они в целом неплохо растут до линии Санкт-Петербург — Ярославль — Киров — Пермь — Екатеринбург. Однако если заниматься их выращиваем в теплицах с обогревом, получить урожай можно и в Якутске.