Сотрудники шоколадной отрасли пожаловались на ограничение цен в магазинах
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xLzE5MDkzNTgxNjctMC0zMjAtMzA3Mi0yMDQ4LTEyODB4MC04MC0wLTAtMDQ3YWFlNTkyMDc4MDNiMzhmMzlkMzc3OTlmZTUyOTkuanBn.webp?w=1920)
Производители шоколада столкнулись с ростом цен на какао-бобы, импортируемые из Африки. Стоимость сырья продолжает расти как в 2024, так и в 2025 году. Тем не менее, конечная цена шоколада пока не полностью отражает увеличение стоимости сырья, так как многие производители закупают какао-бобы по ранее заключенным контрактам со старыми ценами. Об этом написало ИА НСН.
Некоторые компании либо вовсе прекращают выпуск шоколадных плиток из-за невозможности установить приемлемую цену, либо снижают вес продукта, чтобы сохранить использование натуральных ингредиентов. Практически весь шоколад производится с минимальной прибылью или даже в убыток, в ожидании разрешения сетей на повышение цен, рассказала вице-президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Ирина Эльдарханова.
Она отметила, что натуральный шоколад уже перестал быть массовым товаром. Ранее доступный продукт стал дорогим и теперь продается преимущественно небольшими компаниями или предприятиями, имеющими собственные магазины и возможность самостоятельно устанавливать цены. Производители, сотрудничающие с крупными торговыми сетями, лишены влияния на ценообразование.