Росконтроль назвал худшие говяжьи котлеты категории «Г»
Эксперты Росконтроля проверили готовые говяжьи котлеты популярных российских производителей. По итогам исследования все образцы оказались в «черном списке».
Лаборатория экспертного центра всероссийского союза потребителей проверила говяжьи котлеты семи брендов: «Ложкаревъ», «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим». Котлеты «Ложкаревъ», «Черный бык» относятся к категории «Б». «Морозко», «Каждый день» и «Крутим-лепим» — к категории «В». «МЛМ», «Мираторг» — категории «Г».
К мясным полуфабрикатам категории «Б» относятся те, в которых содержание мышечной ткани не менее 60%. В категории «В» мяса — мышечной массы — содержится от 40 до 60%, в категории «Г» — от 20 до 40%. Фактически полуфабрикаты последней категории можно назвать «мясосодержащим продуктом» вместо «мясного полуфабриката».
В результате в котлетах «Ложкаревъ», «МЛМ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» обнаружены антибиотики и антимикробные химиотерапевтические вещества. В котлетах «Черный бык», «Морозко», «МЛМ», «Каждый день», «Крутим-лепим» найдены листерии — микроорганизмы, вызывающие листериоз, который часто сопровождается симптомами ангины, но может поразить и нервную систему.
При этом «говяжьи» котлеты в реальности оказались не совсем говяжьими. В составе котлет «Ложкаревъ», «Мираторг», «Каждый день», «Крутим-лепим» в той или иной форме указывается мясо птицы («куриное мясо», «мясо куриного окорочка с кожей», «мясо птицы»). Эти ингредиенты указаны близко к началу списка — значит, мяса птицы в составе достаточно много. Кроме того, в котлетах были обнаружены и «секретные» составляющие. Например, ДНК свиньи выявлена в образцах «Морозко» и «Крутим-лепим».
В итоге все образцы были отправлены в «черный список». Это значит, что ни один из них не может быть рекомендован к употреблению в пищу.