Роскомнадзор подал иск о блокировке Telegram

Роскомнадзор подал иск в суд о блокировке мессенджера Telegram. Об этом сообщили в пресс‐службе ведомства.

«Интерфакс» со ссылкой на источники сообщил, что Роскомнадзор подал иск против мессенджера о непредоставлении ключей шифрования по запросу ФСБ. При этом источник не уточнил, речь идет об одном или о разных исках.

В марте Роскомнадзор объявил о намерении подать иск с требованием ограничить доступ к продуктам Telegram Messenger Limited, если компания не выполнит требования закона о предоставлении информации органам безопасности . Тогда в ведомстве заявили, что судьбу мессенджреа должен решать суд.

В ответ на заявление Росмонадзора юрист Telegram отметил, что компания не предоставит ключи шифрования, поскольку считает своей обязанностью сохранять тайну переписки пользователей. Позднее представители мессенджера уведомили Роскомнадзор, что выполнить требования невозможно еще и из-за особенностей структуры приложения. Дело в том, что при создании «секретного чата» используется «асимметричное шифрование и алгоритм Диффии — Хеллмана», при котором из двух созданных частей ключа одна никогда не покидает пользовательского устройства и не передается по каналам связи.


Роскомнадзор дал Telegram срок до 4 апреля, чтобы передать ФСБ ключи шифрования. Представители мессенджера ответили, что принцип построения сервиса не позволяет это сделать.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте