Малоимущим в России снова решили помогать продуктами
Известия: в Минэкономразвития выступили за продовольственную помощь малоимущим
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzBmOTcxNDQ2LWVkNjgtNDRmOS04ZjMxLTg2NmI2ZThiOWU5MC8xNzI3NDc1ODMxLmpwZw.webp?w=1920)
В России рассматривают идею об оказании продовольственной помощи малоимущим жителям страны. Такой шаг Минэкономразвития хочет включить в новый комплекс мер по борьбе с инфляцией.
В министерстве считают, что решение позволит снизить негативное влияние подорожания социально значимых товаров российского производства. Об этом сообщила газета «Известия» со ссылкой на источники.
Сводный доклад правительству с разработанными предложениями Минсельхоз, Минпромторг и Минэкономразвития должны отправить к 1 ноября. Инициативы в Минэке уже сформировали. Среди них как раз упомянут запуск программы продовольственной помощи для малоимущих россиян.
Смягчить инфляционное давление в ведомстве надеются и другими методами. Например, налаживать прямые контакты между крупными торговыми сетями и фермерами. Исправит ситуацию, надеются в Минэкономразвития, и создание отдельного федерального проекта, цель которого — поддержать аграриев. В числе инициатив упомянуто и включение личных подсобных хозяйств в перечень получателей господдержки.
В Минэке также выступили за ликвидацию административных барьеров, которые мешают производителям плодоовощной продукции получать помощь от государства. Министерство указало на необходимость развивать фермерские ярмарки выходного дня, а занятым в сельском хозяйстве предпринимателям частично компенсировать затраты на модернизацию. Чтобы сократить издержки от природных рисков, аграриев можно было бы вовлекать в механизм сельскохозяйственного страхования.
Неизвестно, войдут ли все разработанные министерством меры в итоговый вариант доклада, поскольку сейчас он находится в процессе подготовки.
Необходимость оказания продовольственной помощи малоимущим российские власти уже обсуждали. Минпромторг в конце 2020 года выступил за введение так называемого потребительского сертификата. По этой программе люди с низкими доходами могли бы получить адресную помощь.