Патриарх Кирилл совершит отпевание Валентина Распутина

-

Прощание с писателем Валентином Распутиным пройдет  17 марта во вторник в Москве в Сретенском монастыре, передает РИА Новости. А в среду 18 марта патриарх Кирилл совершит отпевание в храме Христа Спасителя. Об этом сообщил ТАСС в воскресенье со ссылкой на пресс-секретаря главы Русской Православной церкви диакона Александра Волкова.

"Патриарх глубоко скорбит о смерти великого русского писателя Валентина Распутина. На протяжении многих лет их связывали добрые, теплые отношения. Патриарх очень почитает писательский талант Распутина и сегодня на богослужении в Калининграде он совершил отдельную заупокойную молитву о новопреставленном Валентине", - сказал пресс-секретарь предстоятеля РПЦ.

Как заявил в восресенье утром первый секретарь правления Союза писателей РФ Геннадий Иванов, после этого тело писателя на самолете доставят в Иркутск, где он и будет похоронен.

"В его завещании написано прямо дословно, что он просит похоронить его рядом с дочерью "под скромным памятником, как у дочери. В Иркутске", — сказал Иванов.

Дочь писателя погибла в авиакатастрофе в 2006 году. Ей было 35 лет.

Писатель Валентин Распутин скончался в Москве в ночь с 14 на 15 марта, за несколько часов до своего дня рождения. Ему должно было исполниться 78 лет. Валентин Распутин впал в кому 12 марта. О болезни писателя первой сообщила поэтесса Елизавета Емельянова-Сечина в своем "Живом журнале". В понедельник  врачи планировали собрать консилиум, чтобы обсудить меры по лечению писателя, так как предыдущие попытки вывести его из комы не дали никаких результатов.

"Уходят гиганты, и, к сожалению, никого не вижу на этом поприще", — Заявил Геннадий Зюганов а разговоре с РИА Новости в воскресенье.

Родившийся и выросший в деревне, Валентин Распутин стал ярким представителем деревенской прозы. Его рассказы в большинстве посвящены Сибири. Самыми известными произведениями, которые знакомы россиянам еще со школьной скамьи, стали "Уроки французского", "Прощание с Матерой" и "Живи и помни".

Долгое время писатель вел закрытый образ жизни, проживал в Иркутске. В последнее время он жил в Москве в Староконюшенном переулке. Писатель тяжело болел и не так давно перенес операцию.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте