Новорожденных и умерших в России будут регистрировать автоматически

Россиянам больше не нужно будет самостоятельно подавать заявление и заполнять море бумаг после рождения ребенка или смерти одного из родственников. Министерство экономического развития России регистрацию подобного автоматизируют. Об этом сообщили «Известия».

Минэкономразвития проанализировало возможность предоставления некоторых государственных услуг в автоматическом режиме. Две из них — регистрация рождения ребенка и смерти человека — в ближайшее время начнут тестировать.

С декабря 2018 года в многофункциональных центрах (МФЦ) можно регистрировать смерть или рождение человека в одном окне и через сайт. Сейчас для регистрации новорожденного необходимо не только написать заявление, но и сопроводить его несколькими документами. Затем весь пакет бумаг предается в МФЦ или отдел ЗАГСа. Аналогичная ситуация и в том случае, если необходима регистрация смерти родственника. Ее оформляют в управлении актов гражданского состояния.

«В настоящее время обсуждаются возможные подходы к переводу указанных услуг в проактивный режим, в том числе в целях разработки необходимых нормативных правовых актов. В качестве пилотных были определены наиболее массовые и социально значимые услуги, процедура предоставления которых позволяет исключить участие заявителя для принятия органами власти необходимых решений», — сообщили в Минэкономразвития.

Если эксперимент будет признан удачным, спектр услуг, предоставляемых в проактивном режиме, расширят.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте