«Без сарафанов и караваев». Организатор рассказал, что ждать от фестиваля «Традиция» в Подмосковье
Фестиваль «Традиция» пройдет 7 июля в подмосковной усадьбе «Захарово». Мероприятие посвящено русским культурным традициям и их преломлению в разных видах искусства. Место проведения не случайно — именно здесь Арина Родионовна познакомила пятилетнего Пушкина с русским фольклором. «360» пообщался с одним из устроителей фестиваля продюсером Эдуардом Бояковым.
— Вы с Захаром Прилепиным — авторы фестиваля «Традиция». Как пришла такая идея?
— И Захар, и я имели какой-то фестивальный опыт. Захар как писатель постоянно участвует в книжных фестивалях. Что касается меня, то это моя профессия. Я достаточно много фестивалей придумал. Но все они были связаны с каким-то конкретным языком, с каким-то конкретным видом искусства. Например, с балетом или с театром, с литературой, с поэзией. Мне приходилось делать разные фестивали.
— То есть это была узконаправленная история?
— Да. Фестиваль, в котором главное — не язык искусства, не какой-то отдельный жанр, а попытка собрать под зонтиком близкой нам идеи самых разных художников, нам с Захаром показался очень интересным и перспективным.
«Захарово» — это удивительное место: это усадьба, которая связана с Пушкиным. Приехал он туда человеком, который не знает никакого русского слова — в семье не говорили по-русски, полностью было франкоязычное воспитание. Там же он встретился с Ариной Родионовной. Получилось так, что взросление, в пять лет начинает складываться характер его. И здесь на него [сходит] потрясающая махина русской архаической, хтонической [культуры] — это же лес, это же пруд. Он одновременно учился русским песням и русскому языку, плавать. И когда мальчишка [рос] среди вот этих камышей, среди травы огромной, которая ему кажется джунглями, зарослями. Тогда, конечно, будут рождать в сознании картинки про лешего, про Лукоморье, про чудеса.
— Давайте поговорим о программе фестиваля.
— Музыка — это самые разные исполнители. Мы уже коснулись корневой русской культуры, и она будет представлена такими именами, как Таисия Краснопевцева, Сергей Старостин, Инна Желанная и еще ряд прекрасных музыкантов. С другой стороны, традиция — это не только русские песни и пляски XVIII–XIX веков. Традиция — это и ленинградский рок: группа «Авиа», Антон Адасинский, Гусев — это потрясающие музыканты, это перформеры, которые в 80-90-х годах открыли русской молодежи совершенно невероятные горизонты. Есть прекрасный рэпер Типси Тип и его друг Zambezi.
Для нас это музыканты, которые исследуют не только модные западные традиции рэп-музыки, но и бардовской русской, апеллируют к тем великим поэтам, которые ритмизировали свои [стихи] — один Высоцкий чего стоит. Прекрасный гобоист Филипп Нодель и Les Moscovites — это ансамбль старинных инструментов, которые играют музыку Генделя, музыку на воде.
Что касается другой программы, то она тоже очень важна. Мы хотим показать разные стороны этого серьезного, невероятно глубокого понятия «традиция». Традиция — это еще и русские разговоры, поэтому [будут] потрясающие философы, мыслители, литературоведы: Басинский — автор блестящих, наверное, главных сегодня биографий о Льве Толстом. И протоиерей Григорий Олеханов — автор только что вышедшей невероятно важной вообще для русской литературы книги «Пророк бесчестия» — рассказ о конфликте Льва Толстого и русской православной церкви. Он очень важен сегодня. Люди, которые прочтут эту книгу, намного больше поймут, например, в конфликте «Тангейзера» или фильма «Матильда», ведь истоки этого конфликта не в сегодняшних скандалах или политтехнологиях, которые кто-то использует. Это все вопрос, который в XIX веке уже был очень горячим, очень актуальным.
Есть скульптор Селиванов, который в режиме реального времени будет делать скульптурный портрет русской поэтессы Анны Ревякиной. Есть Олег Шишкин, который будет рассказывать о Распутине. И так далее, и так далее.
- Программа насыщенная…
— Очень широкий спектр возможных разных разговоров людей, которые [находятся] в этом пространстве, близком к природе. Не какой-то актовый зал с лекцией на тему, а именно на природе, где-то даже с чашкой чая это можно сделать.
Конечно, отдельная программа подготовлена для детей. Она очень обширная: начиная с мастер-классов ремесла, заканчивая спектаклями для детишек — к этому нужно приобщать человека с детства, если мы говорим о театре. Будет большой спектакль мультимедийный, который называется «Царский венец», который будет отдельно посвящен трагическому событию: 16–17 июля исполнится 100 лет со дня расстрела царской семьи.
Последнее, что можно сказать — это кухня. Это тоже традиция — еда, близкая к природе. У нас короткое лето, и надо радоваться. Потрясающие совершенно фермеры у нас будут.