Электроника в России с апреля подорожает на 20%

Фото: Freepik

В России стоимость электроники может вырасти на 10–20% в связи с нехваткой комплектующих во всем мире и-за пандемии и подорожавшей логистики. Рост стоимости потребители ощутят во втором квартале этого года, когда на полки магазинов поступят товары, закупленные по новым ценам.

«В среднем можно ожидать повышения стоимости мобильной техники на 10–20%», — сказал ТАСС исполнительный директор diHouse (входит в группу компаний «Ланит») Андрей Тарасов.

При этом цены на смартфоны уже начали расти, особенно в среднем ценовом сегменте, отметил в разговоре с изданием ведущий аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин.

Директор по закупкам компании «Ситилинк» Олег Пчельников считает, что цены вырастут не только на смартфоны, но и на всю электронику в ближайшие два квартала. Произойдет это из-за дефицита на рынке компонентой базы, микросхем, LCD- и OLED-матриц. На стоимость крупной бытовой техники может повлиять дефицит контейнеров и пятикратный рост стоимости фрахта.

Представитель одного из ретейлеров сообщил ТАСС, что ожидается рост на новые модели и улучшенные версии, а стоимость товаров, которые уже находятся в продаже, не изменится.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте