Доцент РОСБИОТЕХа Кулач посоветовала отпустить мякоть арбуза в воду, чтобы проверить наличие нитратов
Арбузы могут содержать вредные вещества, если при их выращивании использовались неправильные агротехнические приемы. Доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности Российского биотехнологического университета (РОСБИОТЕХ) Полина Кулач поделилась с «Газетой.Ru» методами определения арбузов, содержащих химикаты.
Эксперт указала на признаки, вызывающие подозрение: глянцевая кожура, свидетельствующая о возможной обработке химикатами для продления срока хранения, и желтоватые или белые прожилки в мякоти, указывающие на высокое содержание нитратов. Неравномерная окраска мякоти также сигнализирует об избытке удобрений.
Отсутствие вкуса или химический привкус у арбуза — тревожные сигналы. Ярко-красная мякоть с фиолетовым оттенком — признак наличия нитратов, отметил сайт aif.ru.
Кулач предложила способ проверки арбуза на нитриты в домашних условиях: кусочек мякоти следует опустить в воду. Если вода окрасится в розовый цвет, то нитраты присутствуют.
Доцент рекомендовала покупать арбузы в августе-сентябре, когда они созревают естественным путем, и избегать стихийных рынков возле дорог, так как арбузы могут впитывать тяжелые металлы.