Старинные надгробия найдены в центре Москвы

Археологи обнаружили белокаменные надгробия XVI–XVII веков в Малом Златоустинском переулке в столице. До начала XX века в этом месте располагался Златоустовский монастырь. Об этом сообщил сайт мэрии Москвы.

Руководитель столичного Департамента культурного наследия Алексей Емельянов рассказал, что на глубине 1,3 метра специалисты нашли шесть фрагментов белокаменных блоков, фрагменты сосудов из белой глины и чернолощеного чайника. Емельянов допустил возможность, что из найденных артефактов сделают экспозицию под открытым небом.

Первые упоминания Златоустовского монастыря относятся к 1412 году. В 1479 году на его территории по указу Ивана III возвели каменную соборную церковь, а к 1679 году в этом месте появились три каменных храма: церковь Феодора Стратилата, Покровская церковь и теплая церковь Нерукотворного Образа.

В 1812 году монастырь разграбили войска Наполеона, а после революции 1918 года его закрыли. Здания стали использоваться в качестве коммунальных квартир. К 1933 году все церковные постройки снесли, а на их месте построили жилые дома.

К настоящему времени от всего архитектурного ансамбля Златоустовского монастыря остался только двухэтажный корпус. Он расположен по адресу: Малый Златоустинский переулок, дом 5.


В столице после реставрации открыли Дом Николая Гоголя. Ремонт длился около двух месяцев. В здании находится мемориальный музей писателя и научная библиотека. Именно в этом доме Николай Васильевич сжег рукопись второго тома «Мертвых душ» за 10 дней до смерти. Известно, что в последний раз особняк реставрировали в начале 2000-х годов.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте