ЕГЭ не может служить абсолютом, который определяет судьбу человека ‐ Садовничий
Ректор МГУ имени М.В. Ломоносова, академик Виктор Садовничий, ответил на ряд вопросов, касающихся ЕГЭ, бюджетных мест в МГУ, стоимости обучения, популярности факультетов и вузовских рейтингов. Об этом сообщили АиФ.
По его словам, качество школьной подготовки разное, и преподавателям МГУ приходится доучивать первокурсников, несмотря на то, что абитуриентов стараются отбирать из самых сильных учебных заведений по регионам.
Академик напомнил, что во время президентской компании он был одним из доверенных лиц и отстаивал интересы преподавателей, так как он прекрасно понимает их проблемы.
«Я не скрываю, что был противником и сейчас не одобряю ЕГЭ, хотя у него есть и плюсы: когда в регионах ребята сдают Единый государственный экзамен, получают высокий балл, у них появляется больше уверенности в том, что они поступят», — пояснил Садовничий.
По его мнению, один или два экзамена не в состоянии раскрыть творческий потенциал человека. Учащиеся выпускных классов занимаются только теми предметами, которые им необходимо сдавать на ЕГЭ для поступления.
«Именно по этой причине в свое время была заброшена химия и физика. ЕГЭ не может служить тем абсолютом, который определяет судьбу человека. Надо стоять на пути совершенствования этого способа проверки знаний и стимулировать творческое начало школьников», — продолжил ректор МГУ.
Что касается платного образования, то Садовничий отметил, что у него был «принцип не разгоняться». Его суть в том, чтобы сохранить соотношение 75% бюджетников к 25% контрактников при том, что стандартная практика для крупных университетов – 50% на 50%.
«Увы, при всем желании мы не можем отказаться от платного обучения: нам надо жить и платить зарплаты преподавателям. Средняя оплата труда в нашем вузе составляет 136 тысяч рублей. Это ровно два оклада в московском регионе, как и требует наше законодательство. Для выплат мы используем не бюджетные средства, а заработанные. Конечно, это сказывается на покупке оборудования и поддержании инфраструктуры университета. С данной проблемой я обратился к председателю правительства, обращение находится в работе», — обратил внимание академик.
Он подчеркнул, что МГУ - не самый дорогой вуз среди больших университетов. Стоимость обучения составляет 330 тысяч рублей.
Ректор МГУ также привел внутренний рейтинг популярных факультетов. Самый востребованным оказался механико-математический факультет. На втором месте — факультет ВМК (вычислительная математика и кибернетика). Тройку замыкает физический факультет.
«Также замечу, что два года тому назад мы создали факультет космических исследований, поскольку для развивающейся космической отрасли требуются квалифицированные специалисты в разных направлениях с опытом решения задач в области математики и биологии. Речь идет не о космонавтах, а о широком профиле других специалистов. Полагаю, что данный факультет станет одним из самых привлекательных», — предположил Садовничий.
В заключение он рассказал о московском международном рейтинге вузов «Три миссии университета».
«Это была смелая идея, мы группой ректоров (около 50 человек) стали собираться и обдумывать, что и как необходимо сделать. Я пригласил 25 экспертов в данной области из Канады, США, Швеции, Италии, Китая и др. Они приехали в МГУ, три дня изучали вопрос и, несмотря на некоторые замечания, в целом поддержали рейтинг. В его первую версию вошли топовые университеты развитых стран мира, в том числе 13 вузов из России», — резюмировал Садовничий.
В рамках форума «Развитие парламентаризма», который проходил в Москве с 4 по 5 июня, председатель Госдумы РФ Вячеслав Володин и спикер Национальной ассамблеи Республики Эквадор Элизабет Кабесас обсудили проблемы поступления абитуриентов из Эквадора в российские вузы.