Постоянный запрос на новую информацию в условиях нечестной борьбы
Зампред правительства Подмосковья Духин: информационная война — это несправедливое соревнование
Россия находится не в самом выигрышном положении в информационной войне. Соревнование нечестное, но пока рано говорить, что страна проигрывает. Блокировки зарубежных платформ стали вызовом для российских. Телевидение переживает ренессанс, а традиционные медиа продолжат жить в новых форматах. О перспективах развития в новых реалиях в интервью «360» на ПМЭФ рассказал заместитель председателя правительства Московской области Вячеслав Духин.
Далее — прямая речь.
Информационная война
Мне кажется, говорить о проигрыше или выигрыше информационной войны можно будет после того, как завершится активная фаза того события, о котором мы говорим. Сейчас она продолжается.
Продолжается и информационная война. Конечно, у противников есть существенное преимущество, потому что площадки, на которых происходит противостояние, самые популярные и крупные по аудитории — Facebook*, YouTube и так далее. Они популярны в мировом масштабе, там много аудитории.
Это такое несправедливое соревнование, в котором тем не менее нужно продолжать участвовать. И в спорте, например, так часто тоже происходит, что противостояние не является честным. <...> Это та история, которая мешает однозначно говорить о проигрыше или выигрыше.
Я очень много вступал в различные дискуссии касаемо специальной военной операции. Как с людьми, которые проживают на Украине, так и со своими близкими, с детьми.
Новые цифровые реалии
Задача информационного блока в том и заключается, чтобы постоянно адаптироваться. Потому что реальность постоянно меняется. Изменения — они если не ежедневные, то еженедельные.
Одна крупная перемена была связана с тем, что статус принадлежащих компании Meta** соцсетей — Instagram*** и Facebook* — по понятным причинам в России поменялся. Частично поведение пользователей изменилось, частично нет, но, безусловно, нам нужно это учитывать. Официальные госорганы сейчас не публикуют там свою информацию.
Telegram — номер один, затем «ВКонтакте» и «Одноклассники».
Рубильник Google
Острой и болезненной историей для нас стало то, что Google на своей площадке YouTube удалил все каналы официальных российских СМИ, и в том числе те каналы, которые много лет развивал телеканал «360».
Телеканал подал иск к российскому представительству Google. Это правильно и справедливо. Потому что и творческих сил, и денег было вложено достаточно много. Это был популярный инструмент, он у аудитории пользовался популярностью.
Да, вроде как мы у себя в стране можем делать то, что нам нравится, и говорить то, что нам хочется. Но ключ или рубильник, кому как больше нравится, от иностранных площадок находится не здесь. И этим рубильником коллеги из Google в данном случае решили воспользоваться в таком произвольном режиме, убрав оттуда ту точку зрения, которая им не нравится. Естественно, мы с этим мириться не можем.
Что ждет традиционные медиа
Запрос на оперативно поступающую и богатую в визуальном смысле информацию очень большой. Люди и в мирное, если можно так выразиться, время смотрят новости для того, чтобы убедиться в том, что все хорошо и ситуация не стала хуже. Это своего рода психологическая потребность.
А сейчас запрос на то, чтобы информацию получать регулярно, стал еще больше. Возможно, люди хотят иметь доступ к информации чаще, и к самой свежей, самой новой.
У телевидения ренессанс. Но что такое телевидение — это ведь не бытовой черный прибор, который висит на стене, как в известной шутке Владимира Михайловича Кулистикова. Это скорее фабрика по производству преимущественно визуального контента, который идет в различные среды, в том числе в социальные сети и в Telegram.
Наверное, нужно говорить и о других традиционных СМИ, которые находятся в нашем арсенале. Ведь, кроме телевидения, есть еще интернет-ресурсы, радио, есть традиционные газеты. У них у всех тоже разные вызовы с точки зрения того, как они должны адаптироваться под меняющуюся обстановку. Вроде бы газеты — полностью умирающая такая натура, но на самом деле нет. Редакции, которые создают их, — это люди, умеющие писать тексты с привлекательными заголовками. И если это умение использовать в интернет-среде, то там как раз можно получить вторую жизнь.
Коммуникация власти с жителями
Нужны новые медиа — те точки входа в интернет, которые у людей появились в последние годы. У многих точкой входа стал мессенджер WhatsApp (принадлежит признанной в РФ экстремистской Meta* — прим. ред.), Telegram или что-то другое похожее. Они же стали способом коммуникации власти с людьми, еще одним эффективным каналом распространения информации.
Еще есть такой инструмент, как электронная почта. Ее в нашей жизни тоже постепенно становится меньше, но все-таки она есть. И это важное место, куда, например, начинают приходить в электронном виде счета или какие-то рассылки, на которые человек подписывается. Мы внимательно смотрим показатели по таким письмам, особенно обращаем внимание на показатель открытия. То есть если мы написали 100 людям и рассылку открыли 25 человек, то есть каждый четвертый, — это хорошая история.
Работа с жалобами
Есть свое цифровое решение — система «Инцидент», с которой работают как сотрудники нашего Министерства информации социальных коммуникаций, так и муниципальные ЦУРы. Там два простых показателя.
Во-первых, скорость реагирования. Человек сейчас уже привык к тому, чтобы на свое обращение ответ получить быстро.
А вторая история — это конструктив и содержательность того решения, которое предлагается. Ведь очень часто бывает так, что любая система стремится сделать работу для себя легкой. Например, ответить, но формально. Или ответить отпиской, не решив реально проблему, а поставив галочку.
И они, вместе работая над каждой проблемой с двух сторон, вдвоем будут смотреть, как именно нужно ее решать и на каком уровне должно быть решение. Является ли эта ситуация достаточно серьезной, чтобы вовлекать в ее решение отраслевого министра, или хватит зама. Или, возможно, заместителя главы муниципалитета, где произошло то, на что жалуется человек.
Мы надеемся, что удастся существенно поднять качество ответов, снизить к минимуму те из них, которые жители считают несодержательными, формальными.
Будущее Рунета
В России надежда в первую очередь на крупные компании, которые у себя под крышей сконцентрировали лучшие мозги, лучшие умы. Просто [есть] вероятность того, что там что-то новое, большое и эффективное возникнет. То есть это «Яндекс» и Mail.ru, но может быть и не так. Бывает ведь по-другому: маленький стартап предлагает идею, которую потом подхватывают большие компании, вкладывают в нее деньги и другие ресурсы, и эта идея взлетает.
Мы сейчас развиваемся по новым правилам. Посмотрите на китайский рынок: там все ресурсы американские, о которых мы сейчас говорим, Fасеbооk* и так далее, имеют свои китайские аналоги. Возможно, тот же самый путь ждет российский сегмент интернета, но с поправкой, естественно, на численность населения, хотя населения не только российского, потому что русскоязычный мир намного больше, чем Россия.
* Facebook — принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен в РФ.
** Meta — экстремистская организация, запрещенная в РФ.
*** Instagram — принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской, запрещен в РФ.