Освящение воды и большая литургия. Как в Троице-Сергиевой Лавре подготовились к Крещению
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS9pbWFnZXMvYXJ0aWNsZXMvY292ZXIvNmVhMDk1YjQtN2FlNS00NmVkLWFjZGQtMDhjNWI0Zjc2MzdlL3Bob3RvXzIwMjAtMDEtMThfMTQtMDEtMDcuanBn.webp?w=1920)
Православные верующие начали праздновать Крещенский сочельник. В этот день в храмах проходят торжественные литургии, принято освящать воду.
Сегодня православные верующие празднуют Крещенский сочельник. С самого утра в церквях идут особые службы — так называемые Царские часы. Тысячи верующих приходят в храмы, где совершается великое освящение воды. В Троице-Сергиевой Лавре этот обряд уже много лет проводят в Трапезной палате.
«Мы находимся в храме преподобного Сергия. Часами здесь стоят за великой агиасмой, как мы называем крещенскую воду», — отметил иеромонах Далмат.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly9zdG9yYWdlLjM2MC5ydS91cGxvYWRzL2FydGljbGVfaW1hZ2VzLzIwMjAvMDEvNTkxODRfcGhvdG9fMjAyMC0wMS0xOF8xNC0wMS0yNC5qcGc.webp?w=1920)
Канун Крещения, как и канун Рождества, называют сочельником. Такое название пошло из-за традиции варить в этот день сочиво — сладкую кашу из зерен пшеницы на меду.
«С утра молятся, едят сочиво, ограничивают себя в еде. А сам праздник начинается на следующий день, 19-го января», — сказал прихожанин Павел Гайдаров.
Вечером крещенские богослужения продолжит большая литургия — Вечерня. После этого принято совершать крещенские купания — люди троекратно погружаются в воду.
В ночь с 18 на 19 января православные отмечают Крещение Господне. Праздник посвящен крещению Иисуса Христа в реке Иордан.