Иконостас в храме при МГОУ восстановили с нуля по черно-белой фотографии
Художник из Московского государственного областного университета восстановил уникальный иконостас храма Живоначальной Троицы на территории вуза. Как прежде выглядела алтарная часть — неизвестно. Остался только черно-белый снимок.
:format(webp)/dXBsb2Fkcy9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy8yMDIxLzA2Lzg5ODYzX0lNR180NDM2LlBORw.webp?w=1920)
Виктор Комаров — художник с большим опытом. Расписывал стены церквей в разных городах страны и принимал участие в восстановлении храма Христа Спасителя.
Над иконостасом храма при МГОУ трудился полгода, написав восемь икон. Среди них образы Елизаветы Федоровны, царя Давида и Сергия Радонежского.
Важность работы отметил и настоятель Храма Живоначальной Троицы при МГОУ отец Федор.
«К сожалению, была лишь единственная фотография — не все иконы от иконостаса там видны. Поэтому то, что было видно, то, о чем можно было догадаться, то и удалось восстановить», — объяснил он.
В этом году университету исполнилось 90 лет. За это время вуз неоднократно показал, что отечественная школа реставрации — это знак качества.
:format(webp)/dXBsb2Fkcy9hcnRpY2xlX2ltYWdlcy8yMDIxLzA2Lzg5ODY0X0lNR180NDM3LlBORw.webp?w=1920)
«Мы пришли к такому событию с большими достижениями. И нам есть чем гордиться. У нас один из старейших факультетов, где сегодня трудятся замечательные художники, где работают творчески одаренные люди», — отметила ректор МГОУ Елена Певцова.
История факультета изобразительного искусства продолжится. В планах — масштабные проекты. В вузе постоянно проводят выставки и мастер-классы, так что прикоснуться к искусству может любой желающий.