В сентябре впервые было вскрыто "хранилище судного дня"
-
В сентябре 2015 года из расположенного на архипелаге Шпицберген "Хранилища судного дня" - склада с семенами растений Земли на случай глобальной катастрофы - впервые были извлечены образцы. Об этом сообщил сайт The Independent.
Всемирное хранилище семян сельскохозяйственных растений Земли было создано в 2006 году под эгидой ООН на средства Норвегии. Каждое государство Земли получило собственный отсек в этом банке растений. Цель этого хранилища семян - не допустить их уничтожения в результате глобальных катастроф, таких как падение астероида, ядерная война или глобальное потепление. Хранилище способно вместить 4,5 миллиона образцов семян и находится на глубине 120 метров недалеко от поселка Лонгйир на Шпицбергене. Банк семян защищен взрывобезопасными дверьми и шлюзовыми камерами, а так же низкими температурами, которые обеспечивает вечная мерзлота и специальные холодильные установки, способные работать на местном угле. Если оборудование выйдет из строя, то природные условия обеспечат сохранность семян еще в течение достаточно долгого времени. Неслучаен и выбор местности - Шпицберген пердставляет собой настоящее царство холода и довольно спокойное место в плане тектонической активности.
В сентябре 2015 года сирийские ученые попросили вернуть им семена нескольких сортов пшеницы, овса и некоторых трав, выращенные для использования в засушливых условиях. В результате последних событий на территории Сирии и Ближнего Востока, запасы национальных центров хранилища зерна в Алеппо и в Бейруте, снабжавшие семенным фондом весь регион, оказались повреждены и потребовали экстренного пополнения.
Ученым были возвращены 130 ящиков с семенами из 325, отправленных из Сирии на хранение в Норвегию для создания семенного фонда. Руководство хранилища на Шпицбергене удовлетворило просьбу исследователей посчитав, что ситуация требует защиты биологического разнообразия планеты, и именно для подобных случаев и создавалось "хранилище судного дня".
Ранее сообщалось, что такие понятия как "глобальное потепление" и "парниковый эффект" сейчас знакомы каждому человеку, который хотя бы отдаленно следит за мировыми новостями. Это может значить только одно – проблема изменения климата стоит перед нами как никогда остро. Уровень парниковых газов в атмосфере достиг беспрецедентного значения, что представляет серьезную угрозу для человечества.