Еврокомиссия пообещала ответные шаги на российский закон о виноделии
:format(webp)/aW1hZ2VzL2FydGljbGVzL2NvdmVyLzgwNTM2MmQzLWVmOTAtNGFlZS05OGU1LWJmYTZlY2QxNjcxOS9TY3JlZW5zaG90XzgzLnBuZw.webp?w=1920)
Еврокомиссия заявила о своей обеспокоенности из-за российского закона о виноделии. В ЕК решили, что будут предпринимать ответные шаги и защищать права европейских компаний. Конкретных решений пока не приняли.
О беспокойстве Еврокомиссии заявил журналистам представитель ЕК. По его словам, закон повлияет на экспорт вина, сообщил ТАСС.
«Мы будем делать все, чтобы выразить наше несогласие и обеспокоенность. И сделаем все, чтобы защитить наши права и предпринять необходимые шаги», — отметил он.
Точные меры будут определены после того, как специалисты изучат последствия этого закона. Хотя пока никаких оценок нет, в ЕК настроены обязательно предпринять эти шаги.
Закон, который вызвал обеспокоенность Еврокомиссии, был подписан президентом РФ Владимиром Путиным 2 июля. Документ определил особенности производства и оборота винодельческой продукции в России.
В частности, в нем шла речь о том, что использование географического указания и наименования места происхождения товара в отношении винодельческой продукции осуществляется в рамках национальной системы России согласно с законодательству о виноградарстве и виноделии. А из закона от 1995 года о госрегулировании оборота спиртного была убрана формулировка «игристое вино (шампанское)». Ее заменили словами «игристое вино, включая российское шампанское».