Запрещенные для детей книги из школьной программы по литературе
-
15-летний подросток не смог купить роман Виктора Гюго «Человек, который смеется» в одном из столичных магазинов сети «Библио-Глобус». Ребенку отказались продать книгу с маркировкой «16+», несмотря на то, что произведение включено в список летнего чтения для школьников. Телеканал «360» изучил школьную программу 10 и 11 классов и запросил у популярных издательств данные с возрастными ограничениями.
Возрастные ограничения для книг «6+» и «12+»
Правила одинаковы как для авторов фильмов, так и книг. Они появились вместе с федеральным законом «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию», он был принят в конце 2010 года. Именно тогда были установлены возрастные цензы. Например, в продукции, отмеченной «6+», могут появляться «ненатуралистические изображения или описания заболеваний человека, несчастных случаев, аварий, катастроф.
Маркировка «12+» тоже допускает ненатуралистическое изображение насилия, главное, чтобы автор сострадал жертве. Можно даже показывать или описывать курение и пьянство, только обязательно донести до ребенка, что это плохо. Кроме того, разрешается говорить о сексе, но, естественно, без каких-либо подробностей.
Возрастные ограничения для книг «16+»
Но это был детский контент, самое интересное начинается под маркировкой «16+». Ей обозначают продукцию, в которой изображают или описывают несчастные случаи, катастрофы, болезни и смерти. Обязательно делать это ненатуралистично, чтобы не вызвать у детей страх, ужас и панику. В таких произведениях можно говорить и обязательно осуждать употребление наркотиков, использовать отдельные бранные, но не матерные слова, и описывать половые отношения между мужчиной и женщиной.
НЕдетская литература программы 10 класса
Несложно догадаться, что в большинстве произведений, которые изучают в старших классах школы, все вышеперечисленное имеется. Чего стоит убийство старухи-процентщицы у Достоевского и близость с 13-летней Лолитой у Набокова.
Итак, под «16+» попадают:
И.А. Гончаров: «Обломов», «Обрыв»
И.С. Тургенев: «Отцы и дети»
Ф.М.Достоевский: «Идиот», «Бесы», «Братья Карамазовы»
А.Н. Островский: «Гроза», «Бесприданница»
Л.Н. Толстой: «Война и мир», «Анна Каренина«
Недетская литература программы 11 класса
В 11 классе еще больше «взрослых» произведений:
И.А. Бунин: «Легкое дыхание», «Солнечный удар»
А.И. Куприн: «Олеся», «Гранатовый браслет»
М.А. Шолохов: «Тихий Дон»
М.А. Булгаков: «Мастер и Маргарита», «Собачье сердце», «Белая гвардия»
А.И. Солженицын: «Один день Ивана Денисовича»
В.П. Некрасов: лирика
Б.Л. Пастернак: «Доктор Живаго»
И. Ильф и Е. Петров: «12 стульев», «Золотой теленок»
С.А. Есенин: лирика