Режиссер Мощицкий рассказал об экспериментальной постановке по «Слепоте» Сарамаго

Театральный режиссер Илья Мощицкий рассказал о своей экспериментальной постановке по мотивам романа Жозе Сарамаго «Слепота». Об этом сообщило ИА Nation News.

«Я прочитал роман и задумал сделать зрителя не соглядатаем действия, а погрузить его в раствор действительности произведения. В данном случае, в темноту», — обратил внимание режиссер.

Он пояснил, что ему было интересно испытать это самому, поскольку никто из его команды не проводил два часа в тотальной тьме. В итоге режиссер с артистами ушел в «дико интересное» путешествие «по закоулкам собственной мглы» вместе с писателем. При этом Мощицкий признался, что мало что знает про реакцию зрителей, но то состояние, в котором они покидали зал, ему понравилось.

«Я считаю, что экспериментом должен быть каждый спектакль. Если режиссер идет по проторенной дорожке и начинает заниматься самоповторами, это в конечном итоге приводит к потере контакта со временем. А это и для режиссера, и для театра смертельно», — констатировал Мощицкий.

По его мнению, приступая к постановке спектакля, необходимо прислушиваться к «вибрациям» современности и идти на риск, «засучив рукава».

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте