День в истории, 22 октября
-
22 октября произошло много знаменательных событий, которые вошли в историю. О самых интересных из них - в материале "360 Подмосковье".
Фото: Public domain
22 октября 4004 до нашей эры, по мнению Джеймса Ашшера, ирландского архиепископа, богослова и одного из основоположников библейской хронологии, произошло начало Акта Творения, то есть, создания мира, описанного в Библии. Джеймс Ашшер восстановил хронологию библейских событий, используя библейские тексты и внешние источники. Его методы дали довольно точные результаты в ряде случаев. К примеру, Ашшер довольно точно датировал время основания Иерусалимского храма, которое по его оценкам лишь на незначительные полвека различается в датировках, принятых в современной науке.
Учитывая, что Ашшер жил на рубеже XVI-XVII веков, это является прекрасным подтверждением точности его методов. При расчете даты начала сотворения мира Ашшер пришел к заключению, что оно произошло за четыре тысячи лет до рождения Христа, которое, пользуясь своими методами, он относил к 4 году до нашей эры, последнему году правления Ирода. Таким образом, год сотворения мира в расчетах получился 4004 до нашей эры. Сложнее было определить точную дату. Для этого Ашшер соотнес начало еврейского года с данными астрономических таблиц и, учитывая нерабочую субботу в неделе иудеев, получил, что Сотворение произошло в воскресенье около осеннего равноденствия - 23 октября. Из того же, что о первом дне сказано: "и был вечер, и было утро" - то есть вечер предшествовал утру - логично заключил, что первый акт творения пришелся именно на вечер перед днем осеннего равноденствия. В результате получилась дата 22 октября 4004 года до нашей эры. Остается лишь понять, как могло существовать равноденствие при отсутствии еще не созданного Солнца.
Фото: Public domain
22 октября 1721 года Петр Алексеевич Романов, вошедший в историю страны, как Петр I или Петр Великий, сменил титул Царя Всея Руси на иной - Отца Отечества, Императора Всероссийского. Смену титула Петр произвел по прошению сенаторов, как дань традициям Рима и Византии, историческая преемственность в отношении которых всегда подчеркивалась Российским государством.
Кроме того, Петр полагал, что успехи, достигнутые Россией за первые десятилетия XVIII века, позволяют отныне считать ее Империей. За три недели до смены титула и названия страны, был подписан мирный договор со Швецией, положивший конец 21-летней войне. Мир был заключен на выгодных для России условиях, которые позволили ей значительно расширить свои территории за счет Ингерманландии, Карелии, Эстляндии и Лифляндии, а так же закрепить за собой стратегически важный выход к Балтике, что делало страну действительно великой европейской державой.
Фото: Public domain
22 октября 1895 года произошло одно из самых известных железнодорожных крушений в истории человечества - авария на парижском вокзале Монпарнас. Произошло оно по вине машиниста Гийом-Мари Пелерена, который, понимая, что поезд немного опаздывает, вопреки инструкции не стал применять тормоза на уклоне перед станцией. В результате он не уследил за скоростью, и когда понял, что она стала опасной, ничего уже поделать было нельзя. Начальник поезда попытался применить экстренное торможение, но тормоза оказались выключены все тем же машинистом, который недавно получил указания начальства их не использовать.
Всего за пару минут до прибытия поезда к перрону вокзала машинисту удалось применить вспомогательный и ручной тормоз, но они не успели остановить поезд. Паровоз на скорости около 40 километров в час выбил путевой упор, проехал перрон, затем всю станцию, пробил стену вокзала и с высоты 10 метров рухнул на улицу. Состав, состоявший из 12 вагонов, в числе которых было восемь пассажирских, остался стоять на перроне.
Единственной жертвой катастрофы стала продавщица вечерних газет, на киоск которой упала обвалившаяся стена вокзала, причем женщина в тот день подменяла на работе своего мужа. Машиниста приговорили к тюремному сроку на два месяца и штрафу. Оштрафован был и начальник поезда, а двум детям несчастной продавщицы газет была установлена пенсия за счет железной дороги.