Точка в конце текстовых сообщений делает их грубыми и лживыми - ученые
-
Переписываясь со знакомыми посредством SMS или мессенджеров, вам лучше забыть о правилах грамматики: необходимая по правилам русского (да и не только) языка точка в конце коротких текстовых сообщений выглядит крайне грубо и недружелюбно. В XXI веке появился новый "сетевой этикет", и он использование точек не предполагает. К таким выводам пришли американские ученые из Бингемтонского университета (Нью-Йорк). Об этом пишет газета The Washington Post со ссылкой на результаты работы, опубликованной в журнале Computers in Human Behavior. Исследователи определили, что сообщения с точкой на конце воспринимаются менее искренними, а людей, которых их отправляли, чаще характеризовали как "бессердечных".
Фото: Public domain
"Текстовые сообщения - одна из наиболее часто используемых форм коммуникации посредством техники. Высокие темпы обмена сообщениями имитируют разговор лицом к лицу, приводя к вопросу, как критические в живом общении невербальные аспекты (например, тон голоса) выражаются в текстовой форме", - отмечается в исследовании.
Психолог Селия Клин вместе с помощниками пригласила для участия в эксперименте 126 студентов бакалавриата. Им давали прочитать небольшие диалоги в электронных сообщениях либо на листке бумаги. Общение представляло собой приглашение (например, "пошли сегодня в кино", или "давай завтра вечером встретимся") и короткий ответ. Реплики в электронной переписке, заканчивающиеся точкой ("пошли.", "давай."), респонденты оценивали как "менее искренние", чем те, на конце которых не было никакого знака препинания. А восклицательные знаки, не говоря о смайликах, воспринимались лучше, чем точка.
Подобных закономерностей в переписке бумажной выявлено не было.
Фото: Public domain
По мнению Селии Клин, результаты демонстрируют, что в электронных сообщениях знаки препинания начинают жить своей собственной жизнью. Теперь это не просто грамматически корректный способ завершить предложение, а чуть ли, по выражению газеты The Independent, не открытое объявление войны своему респонденту.
"В текстовых сообщениях отсутствуют многие социальные сигналы, которые есть в живом общении. В случае диалога лицом к лицу люди легко выражают социальную и эмоциональную информацию путем взгляда, выражения лица, тона голоса, паузами, и т.д. Очевидно, что в сообщениях эти механизмы использовать невозможно. Таким образом, логично, что общающиеся люди активно используют имеющиеся у них инструменты - эмоджи и смайлики, намеренные ошибки в написании, которые имитируют звучание, а также пунктуацию", - рассказала женщина.
Примечательно, что к аналогичным выводам приходили многие люди еще до проведения подобных исследований. Например, в 2013 году журналист Бэн Крейер писал об этом в издании New Republic в статье под изданием "Точка груба".
"Точка всегда была самым скромным пунктуационным знаком. Недавно, однако, она начала становиться злой. Я заметил, что в текстовых сообщениях и онлайн-чатах люди используют точку не для того, чтобы закончить предложение, а чтобы как бы сообщить: "Я недоволен тем, что только что сказал", - писал Крейер.
Журналист приводит следующий пример. В конце рабочего дня вы отправляете своей девушке сообщение: "Я знаю, что у нас забронирован столик на вечер, чтобы отпраздновать твой день рождения. Может быть, вместо этого устроим романтичный ужин дома?" Если она отвечает "можем", смело заказывайте пиццу. Если она отвечает "можем.", вы либо идете в ресторан, либо будете есть пиццу в гордом одиночестве.
Кстати, как отмечает издание The Telegraph, проведенное компанией TalkTalk Mobile исследование выявило некоторые закономерности переписки с любимым человеком. Оказалось, что в ней всегда необходимо сохранять баланс смайликов с изображением поцелуя. Если вы посылаете их значительно меньше, чем ваш партнер, это может быть воспринято как холодность или нежелание продолжать коммуникацию. Если же "поцелуйчиков" будет слишком много, это может смутить вашего спутника.
Фото: Public domain
В свою очередь, Тейлор Шнойбелен из Стэнфордского университета посвятил свою работу различным смайликам, используемым в переписке. Он пришел к выводу, что изображение носа в текстовых смайлах (например, как в "классическом" (-: ) используется в основном более возрастными людьми. Кроме того, они реже используют аббревиатуры ("лол" - lot of laugh). Тейлор Шнойбелен также обратил внимание на то, что эмоджи все чаще заменяют знаки препинания в конце предложений.
Неудивительно, что с появлением новых средств коммуникации язык эволюционирует, говорят исследователи. Человеческая изобретательность позволила передать эмоции даже посредством сухого текста.
"Примите это, люди, выросшие в эпоху до появления компьютерной техники: если вы всегда следуете грамматическим правилам, это может иметь неблагоприятные последствия", - заключает газета The Washington Post.
Фото: Public domain
Ранее сообщалось, что аналитическая компания App Annie представила масштабное исследование, посвященное рынку приложений для обмена мгновенными сообщениями. В числе прочего специалисты назвали мессенджеры, пользующиеся наибольшей популярностью в мире - ими оказались WhatsApp и Facebook Messenger. При этом если первое приложение более распространено среди жителей РФ, Европы и Южной Америки, Facebook Messenger уверенно лидирует в США. Читать далее>>