Советы марсианам: как вкусно приготовить улиток

-

В красноярском Институте биофизики РАН считают, что вдали от Земли, на других планетах, можно питаться гигантскими африканскими улитками, которые быстро размножаются и являются очень питательными. Для многих остается тайной, как улиток можно считать лакомством? Автор Лариса Ярошевская постаралась ответить на этот вопрос.

Судя по археологическим раскопкам, улиток употребляли в пищу еще в доисторические времена. Вокруг древних кострищ повсеместно находят обугленные остатки раковин. Улиток собирали и запекали в специальных ямках еще до того, как была изобретена первобытная посуда. Вряд ли первобытные люди считали улиток деликатесом.

Шли века, улиток распробовали, научились готовить, начали разводить. Древние римляне держали этих моллюсков в специальных "улиточных садах". Улиток откармливали ароматическими травами, особенно тимьяном (чабрецом), придающими мясу особый аромат и вкус.

Пятеро россиян могут полететь на Марс

Перед кулинарной обработкой улиток в течение нескольких дней потчевали мукой и вином, очищая внутренности моллюска от токсинов, и подавали к императорскому столу, чтобы расширить ассортимент блюд. Среди причин, по которым улитками стала увлекаться знать, вероятно, было и то обстоятельство, что мясо виноградной улитки является также и довольно сильным афродизиаком.

Легионерам Римской империи было не до любовных средств - они брали виноградных улиток в походы в качестве живых консервов. Тысяча улиток на одного солдата в неделю считалась достаточно питательным рационом. То же применение находили им и в армии Hаполеона. Виноградные улитки как будто специально созданы для того, чтобы служить живыми консервами за счет способности впадать в продолжительную спячку, формируя плотную известковую крышечку - эпифрагму. Францию, Великобритнаию, Германию покорили блюда из улиток. Германские монахи еще в Средневековье выращивали этих моллюсков на капустных грядках. Тем более что католическая церковь пошла навстречу пастве и не возбраняет есть улиток во время постов и постных дней.

Сбор виноградных улиток, которых сегодня разводят на специальных фермах, начинается в апреле и заканчивается в начале июня, потому что потом моллюски откладывают икру и начинают поедать песок для укрепления кальцием своего "домика". Мясо их тогда несъедобно, так как песка в нем такой избыток, что оно скрипит на зубах. На прилавки магазинов улитки попадают замороженными или уже готовыми к употреблению.

Экспертное мнение: можно ли кормить улитками марсианских колонистов

Теперь о пользе. Мясо виноградной улитки содержит 70% белка и 30 % аминокислот. В частности, благодаря содержанию магния, мясо улиток способно воздействовать на людей успокаивающе и помогает бороться со стрессом. В нем совершенно нет жира и вредного холестерина. Диетологи рекомендуют улиток и детям и взрослым при заболеваниях, требующих регенерации и укрепления костно-хрящевой ткани, в частности, при хондрозах, коллагенозах, туберкулезе костей и лучевой болезни. К тому же белок улитки быстро и легко усваивается, что подходит тем, кто следит за фигурой и своим здоровьем. Не последнюю роль, конечно, играет и превосходный вкус.

В Испании, Франции и Италии всем видам улиток предпочитают улитку виноградную. Хороший ресторан принимает моллюсков с отверстием домика в 2,5 сантиметра. Улитки должны быть указанного размера, потому что подаются в плоских тарелках с круглыми углублениями – эскарготницах, блюдах со стандартными углублениями 4-5 сантиметров. Крупных улиток подают, как правило, в собственных раковинах, приправив сливочным маслом, чесноком, луком и петрушкой. К ним сервируют специальный металлический ухват, с помощью которого удобно держать горячие раковины в руке. Если раковины не очень горячие, то их можно брать пальцами с помощью салфетки. Левой рукой берут раковину, а правой при помощи вилочки с одним зубцом вытягивают улитку наружу. Улиток едят целиком, как сырых устриц. Чесночное масло, которым заправляют это блюдо, подбирают нанизанными на вилку кусочками белого хлеба.

Студентка готовится родить первого марсианина в рамках миссии Mars One

Рецепт классического, приготовленного в чесночном масле с петрушкой эскарго по-бургундски известен не одно столетие. Вначале улиток бланшируют вместе с домиками, затем аккуратно вытаскивают и отваривают в белом вине с добавлением пряностей. Мясо улитки как губка впитывает вкус соуса и пряностей и, кроме того, приобретает свой собственный тонкий вкус, напоминающий курятину. Затем виноградных улиток охлаждают, вновь засовывают в домики и отправляют в духовку, закупорив отверстия чесночным маслом с рубленой петрушкой. Едят деликатес очень горячим, потому что, остыв, улитки теряют вкус и становятся жесткими. Запивают это пикантное блюдо обычно сухими винами: рислингом, божоле, розовым прованским.

Блюда из улиток, рецепты которых не отличаются особой сложностью, включают легкие закуски, салаты, супы, запеченные блюда с грибами и овощами. Прежде чем приступить к приготовлению, необходимо очистить улиток от слизи, которую они выделяют в избытке и с помощью которой, собственно, передвигаются. Для этого их помещают в холодную соленую воду с добавлением уксуса и оставляют в ней на несколько часов. После этого моллюсков тщательно промывают в проточной воде, чтобы вся слизь ушла. Потом улитки опускают в кипящую воду и варят от трех до пяти минут.

Попробуем освоить блюда из уже очищенных улиток.

Улитки в чесночном соусе

100 граммов очищенных сырых улиток, 100 грамм сливочного масла, 3 дольки чеснока, лимон, 20 граммов зелени петрушки, кулинарный жир, черный молотый перец, соль. Улиток обжарить в кулинарном жире, посолить по вкусу. Приготовить чесночное масло. Чеснок мелко порубить. Зелень петрушки вымыть, обсушить, мелко нарезать. Масло размягчить. Смешать масло, чеснок и зелень, добавить сок лимона, посолить и поперчить по вкусу, тщательно перемешать. Ароматное масло разложить по формочкам, сверху поместить по улитке. Запечь в предварительно разогретой духовке в течение 3-5 мин. Готовое блюдо подавать горячим.

Улитки с горчичным соусом

200 граммов очищенных сырых улиток, 2 столовые ложки горчицы, 3 столовые ложки уксуса, 100 граммов оливкового масла, 15 граммов зелени петрушки, черный молотый перец, соль. Улиток вымыть, опустить в кипящую подсоленную воду, снова довести до кипения, варить в течение 5 минут. Снять с огня, остудить в отваре до комнатной температуры. Горчицу соединить с уксусом и оливковым маслом, посолить и поперчить по вкусу, взбить венчиком до образования однородной густой массы. Добавить мелко нарезанную петрушку, перемешать. Улиток выложить на блюдо, полить соусом.

Улитки, запеченные в духовке с сыром

Вам понадобится: 300 граммов филе пищевых улиток, 200 граммов брынзы (или сыра), тмин, перец черный, лавровый лист, масло растительное, соль, корень петрушки, майонез, сухое вино, зелень. Филе улиток поместить в кастрюлю с водой и сухим вином в соотношении 50 на 50. Довести до кипения и варить около 30 минут. Положить лавровый лист. В это время на растительном масле потушить мелко порезанный репчатый лук, корень петрушки, перец, соль, тмин. Затем все переложить на противень, сверху поместить филе улиток, добавить майонез и посыпать тертой брынзой или сыром. И отправить в духовку. Готовность можно определить по образованию корочки на сыре. Блюдо подавать горячим.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте