Как ветер влияет на взлет и посадку самолетов

-

По одной из версий, самолет Boeing-737, разбившийся в Ростове-на-Дону, мог попасть в высотное струйное течение, сообщил телеканал "360". Высотное струйное течение - это сильный ветер в виде узкого воздушного потока в верхней тропосфере или нижней стратосфере. Эти потоки являются звеньями общей зональной циркуляции атмосферы. 

Течения имеют размеры сотен километров в ширину, тысяч в длину и от двух до четырех километров в высоту. Скорость ветра внутри таких туннелей может достигать 900 километров в час.

При взлете и посадке самолета учитывается ветер, дующий вдоль земли. При посадке самолеты направляют против ветра, а взлетают они по ветру. Это помогает быстрее разгоняться или тормозить. Сложности с посадкой возникают при боковом ветре. 

Для того чтобы компенсировать боковой ветер, пилоты немного разворачивают самолет против воздушного потока. В момент сцепления со взлетно-посадочной полосой крылатую машину резко разворачивают и направляют вдоль оси посадочной линии. 

Другим опасным для самолетов видом ветра является рему. Так называется вертикальное движение воздуха. Одни потоки дуют от земли, а другие, наоборот, вниз. Такие ветра возникают потому, что поверхность нагревается солнцем неравномерно. Теплый воздух, поднявшийся над полем, может опуститься над лесом. Если движущиеся массы воздуха достаточно велики, то самолет, попавший в восходящий поток, может подбросить вверх, а в нисходящем потоке машина провалится вниз. Эти спуски-подъемы могут достигать 100 метров.  Обычно из-за рему самолет резко изменяет высоту и при этом накреняется. 

Погода очень редко становится причиной авиакатастроф. Окончательное решение о посадке всегда принимает командир воздушного судна. Обычно все авиакатастрофы связаны с техническими неисправностями. 

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте