Как стать банкротом

-

1 октября Арбитражный суд Москвы получил 108 заявлений о банкротстве физических лиц. Как сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе инстанции, 79 исков подали банки и 29 поступило от самих граждан.

"По состоянию на 11:00 в Арбитражный суд Москвы через канцелярию суда поступило 79 заявлений о банкротстве физлиц от банков и 29 заявлений от физлиц", - уточнили в пресс-службе.

Фото: Public domain

1 октября вступили в силу поправки в закон "О несостоятельности (банкротстве)", позволяющие суду запускать процедуру банкротства физических лиц. Теперь не только компании могут объявить себя банкротами и освободиться от уплаты долгов по кредитам, но и граждане России. "360 Подмосковье" решил разобраться, кому понадобиться новый закон и как его использовать.

Процедура банкротства может быть запущена, если сумма долга физического лица превышает 500 тысяч рублей, а срок невыплаты составил не менее трех месяцев. Чтобы предотвратить аферы, в которых люди оформят множество кредитов, а потом распродадут имущество и объявят себя банкротами, за ложное банкротство предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Заявление о банкротстве может быть подано самим должником, организацией, которой он должен, либо государственными органами. Чтобы стать банкротом, необходимо написать заявление и приложить к нему ряд документов. Образец заявления есть на сайте bankrotom.ru,  на странице есть подробная инструкция проведения процедуры банкротства, кроме того, ресурс позволяет подать заявление о банкротстве онлайн.

Документы, необходимые для открытия дела о банкротстве: свидетельство о наличии долга, сведения о доходах должника, перечень его имущества, все договоры о кредитах, документы о всех сделках, стоимостью от 300 тысяч рублей, которые были сделаны в течение трех лет до подачи заявления, а также свидетельство о разводе, в случае, если брак был расторгнут в трехлетний период.

Фото: Public domain

Как объявить себя банкротом физическому лицу с 1 октября 2015 года?

Суд может объявить должника банкротом, если после оплаты по кредитам, оставшаяся сумма ниже прожиточного минимума или не позволяет обеспечивать детей и льготные категории граждан. При этом суд не обязательно объявит должника банкротом, он также может обязать банк изменить условия выплаты.

После признания физического лица банкротом, на него на несколько лет накладывается ряд ограничений.

"В течение пяти лет гражданин при заключении кредитных договоров и договоров займа обязан указывать факт своего банкротства; в течение пяти лет гражданин не может быть признан повторно банкротом по своему заявлению, а в случае повторного банкротства по заявлению кредитора освобождение гражданина от обязательств не допускается; в течение трех лет гражданин не вправе занимать должности в органах управления юридического лица, иным образом участвовать в управлении юридическим лицом", - говорится в сообщении на сайте Кремля. 

Фото: Public domain

Закон, в первую очередь, актуален для граждан, взявших валютную ипотеку. Один из самых распространенных вариантов валютной ипотеки - покупка квартиры в кредит в долларах под залог приобретаемой недвижимости. Банки предлагали валютные кредиты под более низкую ставку, чем рублевые, и многие семьи на это согласились. Когда в России начался кризис, взносы по валютным кредитам вместе с долларом возросли в два раза, а залог в два раза подешевел. Таким образом, даже, потеряв квартиру, должники оказались не в состоянии выплачивать кредиты. Для них новый закон станет настоящим спасением. В настоящее время в России насчитывается около 30 тысяч семей, взявших ипотеку в долларах, сообщил журнал "Коммерсант деньги" со ссылкой на данные Центрального банка РФ. Их общая задолженность составляет 123,2 миллиарда рублей.

"Важно понимать, что с момента вхождения гражданина в процедуру банкротства начисление штрафов и пени на его задолженность приостанавливается. По экспертным оценкам, потенциально прибегнуть к процедуре банкротства смогут примерно 400-500 тысяч граждан. Закон даст возможность этим людям раз и навсегда решить проблему преследования их кредиторами", - заявил заместитель председателя Центрального банка РФ Василий Поздышев на сайте ЦБ.

Министерство финансов ожидает, что с заявлением о банкротстве в суды обратится большое количество человек, сообщил http://tass.ru/ekonomika/2304107 ТАСС со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева. Это может и загрузить суды, и нанести удар по банковской системе.

Фото: Public domain

"Закон о банкротстве физлиц касается большого числа граждан нашей страны, которые сталкиваются с банковскими кредитами и так или иначе могут оказаться в зоне влияния этого закона. Мы надеемся, что таких граждан будет немного. Но, судя по отчетности банков, таких граждан будет все-таки довольно много", - сказал Моисеев.

Закон от 29.12.2014 года № 476-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О несостоятельности (банкротстве)" и отдельные законодательные акты Российской Федерации в части регулирования реабилитационных процедур, применяемых в отношении гражданина-должника" опубликован на сайте Кремля.  Он рассматривался более 10 лет, сообщила "Российская газета", но принять его депутаты решились только, когда наступил экономический кризис.

Ранее сообщалось, что ВТБ24 станет одной из первых кредитных организаций, которая протестирует новый закон. 1 октября банк подаст первые иски о банкротстве. В настоящий момент 143 тысячи клиентов ВТБ24 имеют просроченную кредиторскую задолженность свыше 90 дней и сумму долга от 500 тысяч рублей. Читать далее>>

 

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте