История государственного флага, или кто придумал российский триколор

-

22 августа отмечается День государственного флага Российской Федерации. Праздник установлен указом президента страны от 20 августа 1994 года. 22 августа 1991 года в Москве, над Белым домом, был поднят российский триколор, заменивший в качестве официального государственного символа красное советское полотно с серпом и молотом. Об истории трехцветного стяга и других флагах в истории страны "360 Подмосковье" рассказал кандидат исторических наук Ефим Комаровский.

Когда в историю страны вошел бело-сине-красный триколор?

- Триколор относится к эпохе Петра Великого. Этот флаг был придуман и составлен именно им. Говорят, что в его основе лежит голландский: когда Петр Алексеевич был в Голландии, обучался корабельному делу, то увидел их флаг (с оранжевой полосой вместо красной) и переделал его на русский лад. Сохранились даже рисунки самодержца - эскизы будущего флага.

Фестиваль фейерверков стартовал на Воробьевых горах

В самом начале был Андреевский флаг поверх триколора, до тех пор, пока Андреевский крест не стал военно-морским и не перешел на белое поле. С триколором связана интересная история: он прежде был флагом кораблей торгового флота, а не государственным и не национальным. А спустя время стал официальным символом России.

Какая символика у цветов флага?

- Споров здесь много, идут они давно еще с дореволюционных времен. Существует несколько точек зрения. По одной из них, белый символизирует свободу, синий - цвет Богородицы, красный - державность. По другой, цвета соотносятся с историческими областями России: Белой, Малой (синий) и Великой Руси (красный).

Сейчас официальной трактовки не существует. Я придерживаюсь мнения, что белый - чистота помыслов, лазурь - геральдический цвет мудрости, знания, силы, благородства, красный - цвет защитников, цвет пролитой за Отечество крови.

Романовский флаг. Фото: Publiс domain

А как появился черно-желто-белый флаг?

- Черно-желто-белый флаг - это флаг гербовый, повторяющий цвета герба Российской Империи: черного орла на золотом поле и Георгия Победоносца на белом коне. Было у нас и государственное знамя, помимо царских регалий и меча со щитом. Знамя это было желтого цвета, с большим гербом империи, на нем черно-желто-белая кайма гербовых цветов.

Одно время их называли романовскими цветами, так как они присутствуют и в гербе рода Романовых, на котором изображен черный грифон на золотом поле с белыми львиными мордами вокруг. В простонародье он так и назывался - романовским. Этот флаг был государственным вплоть до прихода Александра III, при котором был поднят вопрос о национальном флаге.

Флаг 1915 года. Фото: Publiс domain

В итоге была собрана комиссия, которая уже при Николае II окончательно утвердила нынешний триколор как государственный флаг в 1905 году. Уже в 1915 году на триколоре был введен в крыж* герб империи, и это стало последней редакцией имперского флага, до его возрождения как флага России в 1991 году.

*Крыж - часть полотнища флага, которая не превышает половины длины и половины ширины всего полотнища. Чаще всего располагается в верхнем углу флага у древкового края.

 

Флаг России. Фото: Publiс domain

Триколор в настоящее время - основной государственный флаг, других флагов у нас нет. Есть знамена войск, у гражданских министерств - флаги с крыжем с изображением российского флага в левом верхнем углу, обозначающем принадлежность к РФ.

В Московской области праздничные мероприятия в честь праздника пройдут во всех муниципалитетах. Где отпраздновать День России в Подмосковье, читайте далее>>

 

 

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте