​5 самых страшных аварий на московских аттракционах 

-

3 мая на ВДНХ завис в воздухе "Корабль мечты".  Девять взрослых и два подростка зависли в лодке на 12-метровой высоте и более трех часов ждали спасения. Этот случай лишь подтверждает тот факт, что большинство московских каруселей уже давно приносят людям не только смех и радость. И никто не знает, как может закончиться пятиминутное путешествие в детство. О самых массовых московских ЧП читайте ниже.

Парк Горького, "Вихрь", 2002 год

В самый разгар движения цепная карусель "Вихрь" на набережной Москвы-реки внезапно останавливается. А люди, находившиеся на сиденьях, по инерции врезаются друг в друга. В результате - восемь пострадавших. Большинство из них отделались ушибами, но двоих женщин пришлось госпитализировать.  Москвички с множественными ранами лица, а одна из них с переломом ключицы, были отправлены в больницу. Причиной поломки в администрации парка назвали рассыпавшийся подшипник в механизме карусели. Никакой денежной компенсации люди не получили, ведь медицинская страховка в этих случаях не предусматривается.

Фото: Public domain

Парк Горького, "Катапульта", 2003 год

Трагической гибелью молодого человека закончилось его катание на аттракционе "Катапульта". У 21-летнего посетителя оборвался трос, и он с 60-метровой высоты упал в воду. От полученных травм мужчина скончался на месте. "Катапульта" в буквальном смысле выстреливает вверх человека, привязанного с двух сторон тросами. Они крепятся к поясу и во время "вылета" натягиваются. Администрация парка так и не дала комментариев, поэтому до сих пор не понятно: отцепился ли пояс, вследствие чего человек вылетел из "катапульты", или сотрудники аттракциона неправильно рассчитали вес, из-за чего и произошла трагедия.

Фото: Public domain

Лианозовский парк, "Сюрприз", 2004 год

Неприятный сюрприз преподнес Лианозовский парк своим посетителям. Аттракцион, который сначала разгоняется по кругу, а затем поднимается и крутится по вертикали, внезапно на подъеме слетел с поршня и упал на землю. По предварительным данным, причиной трагедии стало разрушение цапфы подвижного механизма. В результате аварии ранения различной степени тяжести получили 16 человек, один из них – перелом позвоночника. По сведениям Ейского завода аттракционов - производителя аттракциона "Сюрприз" - Лианозовский парк закупил эту "машину" еще в 1981 году.

Фото: Public domain

ВНДХ, "Колесо обозрения", 2009 год

57 человек, которые катались на аттракционе, зависли в воздухе. После почти полуторачасового ожидания часть заложников эвакуировали спасатели с помощью коленчатого подъемника. Затем колесо обозрения запустили в резервном режиме и спустили тех, кто находился на самом верху. За медицинской помощью обратились шесть человек, которые находились в стрессовом состоянии.

Фото: Public domain

ВДНХ, "Кобра", 2015 год

"Кобра" работает по принципу американских горок: состав падает почти вертикально и затем делает "мертвую петлю". Именно во время ее выполнения и произошла поломка. Пассажиры оказались зажаты в кабинках в положении вниз головой. В таком состоянии они провели полчаса. Также на высоте оказались заблокированы четыре человека – это обслуживающий персонал аттракциона. За медицинской помощью после освобождения никто не обратился.

 

Причиной 80% несчастных случаев на аттракционах является человеческий фактор. И даже если есть какие-то технические неисправности, это, скорее всего, ошибки технического персонала, который неправильно обслуживал аттракцион. Посетители никак не защищены от возможных травм, да и страховки на случай непредвиденных ситуаций не предусмотрено.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте