Жидкость для розжига отравляет шашлык - президент "Лиги шашлыка"
-
Жидкость для розжига опасна для здоровья, считает президент "Лиги шашлыка" Валерий Мальцев. Нельзя разжигать огонь, на котором вы собираетесь готовить пищу, с помощью бензина, керосина и других легковоспламеняющихся химических веществ. Об этом сообщил телеканал "360".
"Тут достаточно много парафинов, парафины ложатся тонким слоем на мясо, и мы потом все это едим. В общем, это разновидность напалма, который сложно тушить. Когда плескают эту жидкость в открытое пламя, то пламя по струе поднимается в бутылку, бутылка разрывается прямо в руке. Могут пострадать взрослые люди и, не дай бог, дети! Поэтому эту вещь я показал и выбросил", - заявил Валерий Мальцев.
Специалист по шашлыку советует иметь с собой огнетушитель, а также кожаные перчатки, для того, чтобы можно было дотрагиваться до горячих объектов. Поджигать он советует удлиненной зажигалкой.
"Удобнее всего для розжига, на мой взгляд, использовать вот такие спички. Это либо охотничьи спички, либо туристические. Где их взять? В магазинах обычных, на тех же заправочных станциях они есть. То есть, найти - не проблема", - добавил Мальцев.
Такие спички горят 15-20 минут, а значит, разогреют и разожгут любые дрова, даже сырые. Сухое топливо в брикетах, в том числе, сухой спирт, - безопасно, горит долго, стоит недорого.
Особое внимание нужно уделять месту, на котором разводится костер, и никогда не разводить его на земле, а пользоваться мангалом.
"Нигде не висит таблички "Осторожно, торф", а развели костер на торфе и оставили нам в наследство, таким группам, как наша, пожарным группам - большой торфяной пожар, который, если его не обнаружить на ранней стадии, придется тушить с использованием тяжелой техники", - сказал сотрудник лесного отдела "Гринпис России" Антон Бенеславский.
Валерий Мальцев советует использовать асбестовое полотно. На него устанавливать мангал.
"Шашлык очень любит, когда его слушают. Меня спрашивают: "вот как надо переворачивать шашлык, чтобы он не подгорел?" Вот, прислушайтесь - зашипело - он тебе тем самым подсказывает - на ухо шепчет: "Переверни!" И мы его переворачиваем", - поделился секретом президент "Лиги шашлыка".
Валерий Мальцев также поделился своим фирменным рецептом маринада. Кусочки размером со спичечный коробок нужно на два-три часа замариновать в горчице и душистом перце, предварительно помяв его скалкой. Одна банка - на полтора килограмма свинины. За 20 минут до жарки - добавить пиво, что придаст мясу хлебный аромат.