Три простых способа избавиться от гусениц на деревьях

-

Если вы думаете, что жук-короед и шелкопряд-монашенка - самое страшное, что может случиться с хвойными на вашем участке, то вы ошибаетесь. В Подмосковье новая напасть, называется она - пилильщик сосновый. Взрослая особь выглядит, как крупная коричневая муха, развивается она из личинок, а затем и из толстых зеленых гусениц. Они уничтожают дерево за четыре года и ослабляют иммунитет растения на столько, что его без проблем захватывают любые другие вредители.

Симптомы поражения сосновым пилильщиком

Заметить эту гусеницу на ранних стадиях заражения не так-то просто - она маскируется под хвойные иглы. Уже пораженные деревья выглядят так: у них редеют иголки, в кроне появляются проплешины, на ветках висят гроздьями коричневые гранулы и ползают гусеницы. Если их потревожить, они (все вместе) резко поднимают передний конец тела. Взрослые самки откладывают яйца под эпидермис хвои или листвы деревьев и кустарников, при этом "пропиливая" ткани растений.

Вред от соснового пилильщика

Вылупившиеся личинки съедают иголки целиком, а при очень высокой численности и нехватке корма обгладывают кору с побегов. Это вызывает массовое усыхание ветвей в кроне. Растение слабеет физически и может быть заселено стволовыми вредителями и засохнуть в течение трех-пяти лет, а может настолько ослабнуть, что не переживет первую же зимовку.

В группу риска, в первую очередь, входят молодые, одинокие деревья, в особенности декоративные. Наибольший вред наносится соснам до 30 лет. Повреждается сосна обыкновенная, но иногда сосна Веймутова, Банкса. С особой тщательностью стоит проверять свои растения после длительного периода сухой и жаркой погоды - это самый благоприятный момент для размножения соснового пилильщика.

Война с пилильщиком. Ближний бой

Если вы обнаружили гусеницу-пилильщика, паниковать не стоит - дерево можно спасти. Если сосна небольшая и поражение несильное, может помочь высаживание рядом с деревом кустов томатов, они выделяют особые ферменты, которые отпугивают этих насекомых. Кроме того, помогает опрыскивание настойкой из горчицы, томатов, полыни и табака, эта смесь пилильщику также мало понравится.

Малые партии пилильщиков можно собирать вручную и сжигать - но делайте это в перчатках, при опасности гусеницы в буквальном смысле брызжут слюной, которая может вызвать острую аллергическую реакцию. Лучше вообще стряхивать гусениц веником.

Война с пилильщиком. Химическая атака

На запущенных стадиях поражения, когда гусеницы уже облепили дерево и крона начала облетать, помочь сможет только биологическое оружие. А именно опрыскивание такими биопрепаратами, как "Лепидоцид", "Лепидобактоцид", "Битоксибациллин", либо химическими инсектицидами, например, "Актелликом", "Конфидором". Внимательно читайте инструкцию, при неправильном применении можно убить дерево раньше, чем это сделали бы гусеницы.

Подготовка к войне с пилильщиком

По прогнозам, гусеница может заселиться на 80% садовых хвойных деревьев, по этому, к ее появлению стоит быть во всеоружии. Во-первых, стоит переманить к себе на участок пернатых, ведь для них эти жирные насекомые - лакомый кусочек. Прикармливайте птиц, ставьте скворечники. Во-вторых, заведите на участке цветник - нектар привлекает естественных защитников леса - перепончатокрылых энтомофагов. Ну и лучше высаживать смешенный лес, то есть чередовать лиственные и хвойные деревья, таким образом, у любых вредителей будет меньше шансов найти подходящую им еду.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте