«Свалок в Подмосковье больше не будет»: глава Минэкологии региона пригрозил нарушителям уголовными делами
Заместитель председателя правительства — министр экологии и природопользования Московской области Дмитрий Куракин посетил студию «360» на Петербургском международном экономическом форуме и рассказал о настоящем и ближайшем будущем в сфере обращения с отходами.
— Общая тенденция и России, и мирового сообщества — это сокращение свалок и вторичная переработка мусора. Можно оценить опыт Московской области в этой сфере?
— Сокращение количества свалок не общемировая тенденция. Свалки есть не везде в мире, и большинство стран уже прошло этот путь. Во многих странах свалок уже может не быть в классическом понимании. Если мы поймем разницу между свалкой и полигоном, нам будет легко ответить на этот вопрос. Свалка — неорганизованное сбрасывание мусора в яму и куча негативных последствий. Высокотехнологичный полигон почти не оказывает воздействия на окружающую среду. При его организации из мусора изымаются вредные фракции, опасные отходы. Во-вторых, из мусора изымаются все полезные фракции, которые вовлекаются в экономику. Что остается — спрессовано, подготовлено и уложено на специальную геомембрану, устраивается дренаж для отвода всех вредных веществ. Образуется система сбора газа (а его там почти не будет). То, что осталось, — достаточно безопасные, нетоксичные шлаки. Во многих странах из этого даже строят — делают брикеты строительные, которые используются потом вплоть до капитального строительства.
— От полигонов мы не стремимся избавиться полностью, а вот свалок в Московской области больше не будет. И новые полигоны не будут открываться. Мы модернизируем те, что есть. Свалки — всегда противоправная деятельность для нас, мы воспринимаем их исключительно в негативном контексте. Нарушителям грозит наказание вплоть до уголовных дел. Должна появиться сортировка, формирование нетоксичных «хвостов», которые дальше подлежат захоронению в место, где проведены природоохранные мероприятия.
— Жесткие меры, вплоть до уголовной ответственности, о которых Вы говорили, когда повлияют до такой степени, что стихийные свалки в принципе не будут образовываться?
— Уголовная ответственность — это не панацея. В любой сфере, где есть жесткая уголовная ответственность, проблемы не решаются автоматически. Репрессивные средства не единственные. Мы видим решение в выбивании экономичной почвы из-под этого нелегального бизнеса. Если мы сделаем это прозрачным, будем видеть машины мусора в онлайне.
— То есть цифровизация приходит и в сферу обращения с отходами?
— Цифровизация уже здесь присутствует: электронный талон, весовой контроль. Ни одна машина не может быть непонятна оператору полигона. Не решена проблема другая: мы волей-неволей простимулировали противоправную деятельность, когда нелицензированные возчики сбрасывают мусор в неустановленные места, в леса и так далее. Мы должны проследить за ними.
— Рекультивация свалок в какой стадии сейчас находится?
— На территории Московской области закрыты 24 полигона — там 50 миллионов тонн отходов. Из 24 три рекультивированы полностью, один — «Кучино» — сдадим досрочно. Сдадим его, уверен, раньше срока, в октябре. Еще на шести полигонах будет начата в этом году рекультивация. Еще 15 полигонов будут закрываться, пять закроем в этом и следующем годах. В 2019-м и 2020 году Московская область забирает на себя треть общероссийских показателей по количеству отходов, количеству средств и по населению, качество жизни которого улучшится после рекультивации.
— Что появится на этих территориях после завершения проекта рекультивации? Ведь есть уже какие-то проекты?
— Все рекультивируемые полигоны нужно разделить на две группы. На полигонах с пассивной дегазацией свалочный газ в незначительном количестве выступает в атмосферу, на таких полигонах стабильное тело. Выбросы свалочного газа являются экстраординарной ситуацией, а эмиссия свалочного газа — стабильный процесс. Еще на стадии инженерных изысканий делается прогноз эмиссии свалочного газа. Там, где пассивная дегазация, есть много возможностей для использования тела полигона. В «Кучине» происходят активные физико-химические процессы, тело полигона опускается неравномерно. За те полгода, что я активно вовлечен в процесс, тело полигона «Кучино» опустилось на два метра. В «Кучине» очень сложно спрогнозировать, как мы вовлечем и вернем этот полигон в нормальную жизнь. После рекультивации там появится смотровая площадка. Скорее всего, там будут тропы, растения. Площадка может стать логической частью парка «Пехорка». Туда, где тело полигона будет нестабильно, не будут люди ходить — не пустим.
— Я ставлю задачу: собрать мировой технологический опыт и потом внедрять его на практике. Важна экономическая составляющая — будем предлагать конкретные финансовые модели. Если использовать все полигоны активно, надо будет тратить деньги на эксплуатацию, и не везде это нужно.
— Спасибо за интересный разговор, в студии «360» был заместитель председателя правительства Московской области — министр экологии и природопользования региона Дмитрий Куракин.