Почему зимой не греет Солнце
-
Зимой солнце не согревает воздух по целому ряду причин, тесно взаимосвязанных друг с другом. Первая и основная - позиция точки на земле, где наступила зима, по отношению к Солнцу. Солнце стоит низко над горизонтом, Поэтому его излучение проходит более длинный путь сквозь атмосферу. На свет это слабо влияет, а вот тепла атмосфера поглощает много.
По этой же причине утром, или вечером не так жарко, как в полдень. Солнце подходит к горизонту и теплу приходится преодолевать более толстый слой атмосферы. Даже летом, когда солнце стоит почти над головой, его излучение теряет в воздухе энергию. Зимой же на широте Москвы свет встречает на пути к земле в четыре или пять раз больше воздуха, чем летом в полдень.
Зимой дело не только в атмосфере. Как известно, белое отражает солнце лучше, чем черное. Если летом лучи попадают на темную землю, которая впитывает тепло, то зимой - на светлый снег, который хуже нагревается и не дает нагреваться почве. Белое покрывало отражает до 70 процентов солнечной энергии, и земля остается холодной.
Другие противники тепла зимой - ветер и приток холодных арктических масс. Они "съедают" около 20 процентов солнечной энергии. В итоге только десятая часть от общего притока тепла используется по назначению.
Кроме того, зимой дни становятся значительно короче. И время, когда солнце освещает землю, сокращается. Воздух не успевает прогреваться. Поэтому "мороз и солнце" становится традиционным сочетанием для нашей полосы в этом сезоне.