Белый медведь: 5 удивительных открытий и одно поздравление

-

27 февраля по инициативе организации Polar Bears International проводится Международный день белого медведя. В связи с мероприятием сайт Live Science подготовил пять малоизвестных фактов об этом удивительном млекопитающем. В Международный день белого медведя, как и в любой другой праздник, принятно поздравлять виновников торжества. Но обо всем по порядку.

Пять интересных фактов о полярных медведях

Самец белого медведя весит столько же сколько пять-семь самцов человека

Средний вес мужской особи северного медведя находится в диапазоне между 351 и 544 килограммами. По данным Polar Bears International, рекордный вес этого млекопитающего чуть превышает 1 тонну. Стоит заметить, что самки весят в среднем от 50 до 295 килограмм, а вес новорожденных медвежат совсем мал: он составляет около половины килограмма.

Белые медведи могут очень долго обходиться без еды

Если белый медведь не может найти себе пищу в течение семи-десяти дней, то его обмен веществ замедляется, и он начинает выживать благодаря запасам жира. Изменения климата приводят к тому, что у хищников становится все меньше еды, а этом может стать причиной возникновения каннибализма среди этих животных. Белые медведи не впадают в спячку, однако медведицы на время беременности ложатся в снежную берлогу (как правило, с января по март). В это время они не едят, не пьют и не опорожняются.

Белые медведи на самом деле не белые

Белые медведи только кажутся белыми, на самом деле их мех прозрачен и приобретает видимый стороннему наблюдателю цвет только благодаря отражаемому свету. Под слоем прозрачной шерсти у этого млекопитающего находится черная шкура. Белый цвет полярных медведей гармонирует со снежной средой обитания и помогает им охотиться. Однако, например, северные олени различают ультрафиолетовый свет и замечают этих хищников еще на подступах.

У белых медведей очень острое обоняние

Северные медведи обладают очень острым обонянием, которое помогает им найти добычу. Эти хищники могут унюхать тюленя, который находится на расстоянии 32 километров и найти к жертве путь.

Две трети полярных медведей могут исчезнуть к 2050 году

По данным исследователей, глобальное потепление к 2050 году может растопить достаточно морского льда, для того, чтобы лишить среды обитания две трети северных медведей, что неизбежно приведет к гибели последних. Сокращение ледяной поверхности заставляет этих млекопитающих больше времени проводить в воде, расходуя ту энергию, которая им понадобится для выживания. 

Празднование в Москве

В столице празднование Международного дня полярного медведя пройдет в Московском зоопарке 28 февраля, как сообщается на официальном сайте учреждения. Тематические квесты, викторины и мастер-классы начнутся в 12:00. В план праздника включены дискотека, лекция и выступление уличного театра. В мероприятии поучаствует национальный парк "Русская Арктика" - один из двух российских заповедников, где полярный медведь находится под особой охраной.

Как поздравить белых медведей 27 февраля?

Лучшим подарком для полярных медведей будут усилия каждого по сохранению среды обитания этих млекопитающих. Да, для этого требуется немало: не просто заставить себя экономно расходовать электроэнергию и воду, не выбрасывать бумажные листы, которые еще можно использовать, выбирать продукцию с наименьшим колличеством упаковки. Однако все эти меры помогут сократить выбросы в атмосферу углекислого газа, которые считаются основной причиной глобального потепления.

Многие спросят: "Зачем мне делать это, если другие не станут?". Ответ прост: потому что если вы измените свои потребительские привычки сами, то научите этому окружающих и своих детей. Со временем разумное поведение с оглядкой на экологию станет нормой, и, возможно, четыре поколения людей спустя на планете еще будут существовать полярные медведи.

Если вы хотели простого ответа на вопрос, представители Polar Bears International предагают каждому хотя бы 27 февраля понизить температуру домашнего отопления и меньше расходовать воду, свет и бумагу. Кажется, что это только символическое действие, но учредители Международного дня белого медведя уверены, что и оно не лишено смысла. 

Белый медведь

Белый медведь – один крупнейший из хищных млекопитающих, обитающих на суше. По информации Всемирного фонда дикой природы, сейчас на свете живет не больше 25 тысяч полярных медведей. Всего существует 19 популяций этого животного, при этом три из них проживает на территории РФ.

Животное занесено в Красную книгу Международного союза охраны природы, включено в Красные книги РФ, Канады и США. 5 июля 2010 г. приказом Министерства природных ресурсов и экологии России была утверждена Стратегия сохранения белого медведя в РФ.

В России находится два заповедника, охраняющих полярных медведей: один на острове Врангеля в Чукотском море, другой на территории архипелага Земля Франца-Иосифа в Архангельской области. Последний входит в состав национального парка "Русская Арктика".

 

 

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте