«Дочки» российских банков в Белоруссии резко подняли ставки по вкладам

Фото: РИА «Новости»

В некоторых «дочках» российских банков в Белоруссии изменились ставки по краткосрочным вкладам в белорусских рублях. Такое явление может быть связано с нестабильной обстановкой в стране. Но эксперты уверены, что сейчас это самый логичный ход для банков.

В соседнем государстве в банках резко повысили ставки по вкладам в белорусских рублях — до 20%, сообщает РБК. Речь идет о «дочках» российских банков — Сбербанка, ВТБ, Альфа-Банка и ВЭБ.

Теперь Сбербанк предлагает безотзывный депозит в белорусских рублях сроком на 35 дней по ставке 17% годовых. А в ВТБ ставка поднялась до 18,7–18,8% годовых. В Альфа-Банке осенью ставка выросла с 8 до 17%.

Такие изменения связывают с волнениями в Белоруссии и нестабильной политической ситуацией. В стране с августа растет доходность вкладов физлиц. В этот период люди начали массово снимать деньги с депозитов.

Тем не менее представитель Moody’s считает, что поднятие ставок необходимо для поддержки банковской ликвидности. Население должно вновь складывать деньги на депозиты.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте