Первый телецентр для помощи пациентам с COVID-19 заработал в Подмосковье. Ответы на главные вопросы

Первый в истории Подмосковья телецентр для консультации пациентов заработал в МОНИКИ имени М. Ф. Владимирского. Теперь пациенты, которые после стационара продолжают лечиться от коронавирусной инфекции на дому, смогут получить квалифицированную врачебную помощь по видеосвязи. Рассказали, кто и как может получить такие консультации.

Замдиректора по организации методической и аналитической работы МОНИКИ Татьяна Чернявская рассказала «360», что подобный проект начнет работать в Московской области впервые.

Чернявская отметила, что врачи-специалисты будут оказывать консультативную помощь пациентам Московской области с новой коронавирусной инфекцией, которых выписали из стационаров на амбулаторное долечивание.

«Поскольку это большая проблема сегодня — мы говорим о достаточно коротких сроках госпитального лечения, таким пациентам требуется наблюдение и сопровождение на амбулаторном этапе. Поэтому наши врачи различных специальностей будут плотно сотрудничать с пациентами и амбулаторными учреждениями, чтобы максимально эффективно и в полной мере оказывать консультативную и лечебную помощь для тех, кто уже покинул стены лечебных корпусов и реабилитируются в амбулаторной части», — пояснила она.

Кому помогут врачи телецентра?

Татьяна Чернявская рассказала, что сейчас рассматривается несколько режимов работы телецентра. Первым начнет работать режим поддержки выписанных пациентов. В дальнейшем специалисты планируют расширять спектр своих возможностей — например, начать помогать врачам амбулаторного звена вести пациентов, которым не требуется госпитализация.

«Но все-таки в первую очередь делаем акцент на тяжелых пациентов, особенно пациентов с тяжелой сопутствующей патологией, которым нужна максимально быстрая и ответственная консультация, чтобы вовремя принять решение о смене терапии, повторной госпитализации или обращении к узким специалистам при необходимости», — рассказала она.

Ежедневно из стационаров Московской области выписывают 600 человек. Чернявская отметила, что сотрудники телецентра понимают, что из них, наверное, не каждый желающий сможет попасть к ним на прием. 

«Мы будем стараться выявлять тех, кому это нужно больше всего. Пока говорить о цифрах сложно, потому что на следующей неделе мы только сделаем эту систему доступной для пациентов, но дальше будем менять свои возможности и позиции в зависимости от ситуации», — добавила собеседница.

Как врачи телецентра помогут пациентам?

Планируется, что пациенты определенных высоких групп риска будут узнавать о возможности связаться с телецентром еще в стационаре. Врачи стационара будут выбирать этих пациентов, основываясь на данных анамнеза и клинических результатах обследования, а также на степени тяжести поражения при ковидной инфекции. Перед выпиской им расскажут, как получить доступ к телецентру и с помощью видеоконференции связаться с врачом.

Врач сможет оценить глазами статус пациента, увидеть темп его речи, какие-то клинические симптомы. Чернявская подчеркнула, что этого может быть недостаточно для принятия жесткого клинического решения.

«Для смены антибактериальной и любой другой терапии нужны более весомые данные, чем те, которые может сообщить пациент в телефонном или видеозвонке. Поэтому в ситуации, если доктор заподозрит необходимость смены терапии, будет приглашен участковый терапевт, чтобы осмотреть пациента и, возможно, сделав дополнительные исследования, принять решение о смене лечения», — пояснила она.

В зависимости от ситуации с пациентом продолжат дальнейшее динамическое наблюдение, подскажут ему обратиться в неотложную или скорую помощь. При необходимости специалисты телецентра направят врачей первичного звена для более правильного осмотра пациента непосредственно на дому.

«На сегодняшний момент мы привлекаем лучших из лучших, самых опытных — хотя, разумеется, есть и молодые специалисты. Большая часть врачей из терапевтического профиля, которые смогут максимально объемно осмотреть пациента. Кроме этого, привлекаем узкопрофильных специалистов, особенно тех, у кого уже был опыт работы в ковидной инфекции. Поэтому все опытные врачи, которые смогут правильно принять решение», — отметила собеседница «360».

Как связаться с врачом телецентра?

Пациент сможет зайти в специальную программу после того, как получит доступ от своего лечащего врача. Там ему нужно будет указать свои ФИО и минимальное количество информации. После этого пациент сможет забронировать удобное для себя время контакта со специалистом.

«В программе будут предоставлены те врачи, которые доступны на данный момент, и временные промежутки. Мы планируем, что у врача будет около 30 минут на то, чтобы пообщаться с пациентом, собрать всю необходимую информацию и в доступной форме объяснить пациенту о принятых решениях и необходимых действиях», — рассказала Черняева.

Чтобы пациент имел доступ и возможность записаться, он должен быть зарегистрирован на портале госуслуг. Именно он позволит выйти на интернет-платформу для связи со специалистом.

«Это приложение, которое объединяет „Госуслуги“, пациента и врача. Это не в системе ЕМИАС, в которой у нас есть опыт работы, — для нас это тоже новая платформа. Сегодня мы проводили обучение специалистов, в том числе быстрой работе на этой платформе», — отметила собеседница.

Она подчеркнула, что сейчас разрабатывают возможность того, чтобы пациент мог получить доступ к программе уже в стационаре.

«Мы сейчас обсуждаем, что, возможно, понадобится инструктаж врачей, которые работают в „красной“ зоне, чтобы они могли пациентам на месте наладить этот доступ. И пациенты, не боясь оказаться без присмотра врачей или без какой-то поддержки медработников, могли бы продолжать амбулаторное лечение на дому», — заключила Чернявская.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте