Россиян предупредили о весеннем нашествии мышей. Дома спасут нехитрые ловушки

Весной владельцы частных домов столкнутся с ежегодной проблемой — грызунами, которые благополучно пережили зиму и отправились на поиски еды. Ваши брошенные на холодный сезон дома — отличное место для мышиной трапезы. Так как грызуны — переносчики заразы, от них нужно избавляться, пока посетители не стали регулярными.

О «нашествии» грызунов весной сказал заведующий лабораторией проблем дератизации НИИ дезинфектологии Роспотребнадзора Сергей Рябов, передает радио Sputnik. Специалист объяснил, что зимой у мышей и крыс есть небольшой период, когда они не так активно размножаются. Но ближе к весне он подходит к концу, поэтому россияне, в том числе жители и владельцы домов в Московской области, будут чаще видеть грызунов рядом со своими домами.

Серые крысы и домовые мыши не впадают в спячку, поэтому им нужно тепло для спокойной жизни. По этой причине они живут в загородных домах, пока там никого нет и им никто не мешает. Животные размножаются зимой, потом весной рядом с домами и пищевыми предприятиями. Одна пара мышей может дать от семи до 12 грызунов.

Рябов добавил, что справляться с грызунами с помощью котов — неэффективный способ. Домашние питомцы питаются по мере голода. То есть коты, например, нападают, едят и идут отдыхать, если одного грызуна им хватило. Другими словами, «конвейером» они уничтожать мышей не будут.

Рябов посоветовал людям, у кого есть проблемы с грызунами, сделать для них приманки с помощью антикоагулянтов. Эти вещества применяют не только в качестве лекарственных средств для людей, но и как приманку для грызунов. Они употребляют еду с ядом и травятся. Прямо как тараканы, нашествие которых обещали, но оно не произошло.

В Москве избавиться от грызунов можно с помощью специалистов через приложение «Госуслуги Москвы», говорится на сайте мэрии. Руководитель направления «Городские решения в сфере ЖКХ» Илья Демин рекомендовал людям не пытаться самостоятельно избавляться от грызунов, а обращаться к специалистам, которые сами проведут работы.

Ловушки — залог успеха

Санитарный врач, главный дезинфектор и директор по качеству компании «Добролов» Николай Дубинин в беседе с «360» отметил: если владелец дома увидит признаки жизнедеятельности грызунов, нужно сразу провести дезинфекцию и помыть все поверхности. Ведь грызуны — переносчики заразы, например лептоспироза.

Когда все поверхности очищены, пора переходить к следующему этапу — отлову мышей. Конечно, притворяться котом и бегать за каждой мышью не нужно (только если очень хочется), а вот приобрести специальные ловушки необходимо. Опять же, чтобы ваше жилище не стало обителью инфекций.

Есть два вида клея — один изначально намазан на поверхность ловушки, а второй можно приобрести отдельно. Во втором варианте не нужно покупать специальные «платформы». Достаточно будет взять пластиковую тарелку и нанести клей на нее. Если нет тарелки, придумайте альтернативу. Главное, чтобы поверхность была минимум 30 сантиметров в длину и 20 — в ширину.

Все просто: поставьте ловушку и забудьте про нее на месяц. Не нужно каждый день проверять, сколько грызунов в нее угодило.

Помимо расстановки ловушек, следует выяснить, откуда грызуны лезут. Осмотрите жилище на наличие дыр и отверстий, после чего заделайте их.

Конечно, грызунов привлекает еда. То есть их интересуют припасы, сыпучие продукты, крупы. Если вдруг вы заметили, что в оставшемся полном пакете гречки есть отверстие, откуда сыпется крупа, выбросите всю упаковку.

По словам Дубинина, в загородных домах не надо сразу вызывать дезинфекторов. Попробуйте справиться своими силами. Если не получилось, тогда уже можно обращаться к специалистам.

Необходимая борьба

Зоолог Евгений Абизов в разговоре с «360» объяснил, что бороться с грызунами необходимо, чтобы не подхватить заболевания. Домовые мыши в какой-то степени опаснее полевых, так как полевые осенью запасаются едой и сидят в норках, пока холода не пройдут. Домовые же ничего не запасают и сохраняют активность всю зиму. Они ищут дома и остаются там, подъедая все, что найдут.

Так как у мышей нет изысканного вкуса, они бегают по канализациям, свалкам и другим нестерильным местам. А значит, они физически переносят на себе заразу.

В общем, бороться с мышами нужно, чтобы не подхватить заразу. По мнению Абизова, не стоит сбрасывать со счетов пользу котов и кошек. Ведь мыши для них естественные враги. И даже если кот не будет есть мышь, он может ее просто убить.

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте