Льготную ипотеку распространят на «зеленые» дома. Россиян они пока не интересуют
Банк России в 2021 году запустит в качестве эксперимента льготную ипотеку для домов с высоким уровнем энергетической эффективности. Кредиты по низким ставкам распространят на дома и квартиры. Хорошая инициатива может столкнуться с тем, что такой недвижимости в России пока немного, а по-настоящему высокого энергоэффективного жилья нет вообще.
«Зеленый» эксперимент
Про эксперимент «зеленой» ипотеки, когда льготный кредит можно получить для покупки дома или квартиры с высокой энергоэффективностью, рассказал первый заместитель председателя Центробанка России Сергей Швецов. Он пояснил, что пока идея находится на стадии разработки. Для начала нужно дать определения понятиям «зеленый» дом и «зеленая» квартира.
Представитель регулятора пояснил, что получить льготный кредит смогут люди, которые намерены купить дом или квартиру с высокой энергоэффективностью. На заем по льготной ставке также могут рассчитывать те, кто готов купить старое здание и провести его реконструкцию, повысив уровень сбережения энергии.
Сергей Швецов отметил, что «зеленая» ипотека поможет повысить интерес ипотечников к домам такого типа. Пока этот вид кредитования только развивается во всем мире и четкие правила и положения не выработаны.
Дома на самообеспечении
В России строительство энергоэффективных домов пока находится на самом начальном этапе. Строители пока действуют по старым методам, чтобы защитить дом от потери тепла и энергии: делают двойные рамы и толстые двери. Но этого явно недостаточно, чтобы начать по-настоящему сберегать энергию. Об этом «360» рассказал эксперт по вопросам недвижимости Юрий Кочетков.
По его словам, российским девелоперам пока нужно научиться строить дома с более высоким уровнем энергоэффективности. Предпосылки уже есть. В некоторых домах проводят систему рекуперации.
Следующий шаг, по словам эксперта, это так называемые «пассивные дома». Они не только мало теряют энергии, но и могут полностью ее компенсировать. То есть выработать в ноль. Для этого на крышах ставят специальные панели в виде солнечных батарей. Есть и более необычные способы.
«Дома могут стоять на подземных термоисточниках. Есть определенный градиент температуры, из которой можно извлекать электроэнергию. Основная задача — добиться компенсации затрат в пределах дома», — рассказал он.
Последний, и самый высокий уровень — это «активные» дома. Эти здания способны вырабатывать больший объем энергии, чем они могут потратить сами.
«К сожалению, мы застряли между первой и второй ступенями. До „пассивных“ домов мы еще не дошли. Сейчас наша задача для современного малоэтажного домостроения научиться эффективно экономить тепло», — сделал вывод Юрий Кочетков.
По его словам, подобный опыт используют в России только в части малоэтажного строительства. Но пока нет ни одного проекта, который бы концентрировался на высоком уровне энергосбережения. Хотя такие попытки были.
«Построили дом в Новой Москве, который был „пассивным“. Но его возвели не для жизни, а для эксперимента. Была какая-то выставка технологий. Но после этого все заглохло», — рассказал эксперт.
Юрий Кочетков отметил, что дома с высокой энергоэффективностью вряд ли будут пользоваться большим спросом у россиян. В стране слишком малая цена за электроэнергию, а такие дома предназначены не только для сохранения экологии, но и для низких коммунальных платежей.
«У нас в платежках электроэнергия занимает процентов 15. У нас дорогое обслуживание, подача воды, а вот электроэнергия у нас более-менее приемлемая», — пояснил эксперт.
По его словам, пока вопрос сбережения энергии и тепла будет решаться старыми способами. Строители продолжат утеплять окна, трубы, уничтожать источники холода. Но также часто делают возвратную сеть, когда избыточное тепло из дома возвращается внутрь.