Ученые доказали вред ароматизаторов для электронных сигарет
Ученые из Медицинской школы при Стэнфордском университете в США доказали в своих исследованиях, что ароматизаторы для электронных сигарет представляют угрозу для сердечно-сосудистой системы, также, как и сами сигареты. Об этом сообщило РИА «Новости».
«Наши данные показывают, что отобранные (для исследования) ароматизаторы для электронных сигарет оказывают отрицательное воздействие на жизнеспособность и функционирование эндотелиальных клеток», — приводит агентство выдержку из научного документа.
Исходя из выводов ученых, эти клетки образуют слой на внутренней поверхности кровеносных сосудов. Они принимают участие в процессе контроля артериального давления, свертывания крови, формировании новых сосудов, кроме того, они выполняют ряд других важных функций.
В исследовании говорится, что использование одних только электронных сигарет способно увеличить концентрацию никотина в плазме до уровня, который сопоставим с обычными сигаретами. Это, по словам исследователей, указывает на способность электронных сигарет эффективно и измеряемо доставлять никотин.
Авторы данного эксперимента призвали, в связи с растущим распространением электронных сигарет, к дальнейшему изучению их влияния на здоровье человека. По их словам, это должно оказать помощь в формировании подходов к регулированию в этой сфере.
Для проведения исследования были взяты образцы сыворотки крови у пятерых здоровых некурящих людей, еще у пятерых — курящих, а также у двух человек, которые используют только электронные сигареты, и двух человек, курящих и обычные, и электронные.
Их подвергли воздействию растворов, в которых содержатся шесть доступных в продаже ароматизаторов. У разных ароматизаторов результаты были разные.
Смеси с запахом корицы и табака с ментолом оказали наибольшее воздействие на клетки. Умеренное воздействие оказали смеси с ароматом сладкого табака с карамелью и ванилью, фруктовая смесь и еще две других.
Ученые сделали вывод, что ароматизаторы могут способствовать гибели клеток, оксидантному стрессу, то есть повреждению эндотелиальных клеток. В свою очередь, именно это сказывается на их функционировании. Учитывая их роль в организме, это может являться фактором риска сердечно-сосудистых заболеваний.