Названа безопасная доза употребления молочных продуктов
Взрослым в среднем следует употреблять около 200 граммов молочных продуктов в день, после употребления более 400 граммов эффект может перестать быть положительным. Регулярное употребление молочных продуктов в умеренных количествах связано со снижением смертности от разных заболеваний.
Об этом со ссылкой на завотделением профилактики факторов риска Центрального НИИ организации и информатизации здравоохранения Минздрава РФ Дарью Халтурину сообщила «Российская газета».
Эксперты считают, что взрослым лучше употреблять ферментированные молочные продукты (творог, сыр, кефиры, йогурты), чем молоко в чистом виде. Это связано с тем, что не у всех людей есть гены, которые позволяют хорошо переносить лактозу. Также пить чистое молоко не рекомендуется пожилым.
«Профилактике саркопении (возрастного атрофического изменения скелетной мускулатуры, приводящего к постепенной потере мышечной массы и силы) могут способствовать содержащиеся в молочных продуктах белки, витамин D, кальций, масляная кислота и т. д. При отказе от молочных продуктов стоит убедиться, что организм восполняет йод, витамин D из других источников», — сообщила Халтурина.
Ранее испанские исследователи заявили, что употребление в пищу нежирного молока может снизить развитие диабета второго типа и нескольких видов рака. Однако российские эксперты усомнились в результатах исследования.