Диетолог дала советы, как не поправиться осенью
Диетолог Мещерякова порекомендовала добавить сложные углеводы в осенний рацион
![unsplash](https://api.360.ru/get_resized/XsBgP3DzMYo37mzoNCcDdJYsTks=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/aHR0cHM6Ly9kYTgyNzFiNi1mZjRkLTQ4ZWItOTg0NC0yMTY1MTJiNDMzNGEuc2VsY2RuLm5ldC9hcnRpY2xlcy9pbWFnZS8yMDIyLzEwL2phZGUtYXVjYW1wLW9tY3JjeDZ3ZHB1LXVuc3BsYXNoLmpwZw.webp?w=1920)
С наступлением холодов аппетит у большинства людей повышается, а активность снижается, поскольку в плохую погоду реже хочется выходить из дома. Чтобы не набрать вес за осень и зиму, рекомендуется немного поменять свой рацион, рассказала Life врач-диетолог сервиса Level Kitchen, нутрициолог, эксперт в области здорового питания Татьяна Мещерякова.
Тяга к большему количеству пищи осенью обусловлена привычкой, сложившейся эволюционно: зимой было сложнее добывать пропитание, и людям необходимо было накапливать жир, чтобы выжить в холода. Сейчас такой проблемы нет, однако тяга к перееданию в холода осталась.
Диетолог посоветовала пересмотреть свой рацион, добавив в него больше вареных и приготовленных овощей вместо свежих, а также больше сложных углеводов. На ежедневной основе следует употреблять цельнозерновые продукты, сытные супы (например, для холодной погоды хорошо подходят крем-супы и супы-пюре).
«Можно попробовать поэкспериментировать с приправами и специями: ввести в рацион кардамон, корицу (она уместна не только в выпечке, но и в процессе тушения и жарки овощей), паприку, имбирь, анис, мускатный орех. Они позволят существенно обогатить вкусовую гамму и повысить качество блюда», — посоветовала Мещерякова.