Слуцкий: Трамп чувствует «свободу рук» после публикации доклада Мюллера
Американский лидер Дональд Трамп почувствовал свободу действий на переговорах с Россией после доклада спецпрокурора Роберта Мюллера, в котором ему не удалось доказать сговор Трампа с Кремлем. Об этом глава комитета Госдумы по международным делам Леонид Слуцкий написал в своем Telegram-канале.
«Встреча подтвердила прочность внутриполитических позиций Дональда Трампа. Очевидно, что после публикации доклада Мюллера, доказавшего отсутствие „сговора“ команды Трампа с Кремлем, президент США чувствует некоторую „свободу рук“ в части, касающейся диалога с Россией», — заявил парламентарий, комментируя встречу лидеров на полях G20.
Слуцкий выразил мнение, что в беседе Путина с Трампом зашла речь о Китае, «по всей видимости, с американской подачи». Это свидетельствует о том, что американские власти осознают «ущербность» попыток «двойного сдерживания» Москвы и Пекина и пытаются расстроить партнерство двух стран.
«Истинная направленность американского тезиса о том, что Москва, дескать, должна „бояться“ усиливающегося Китая, для нас очевидна», — отметил Слуцкий.
Он добавил, что такие «провокационные вбросы» Вашингтона не могут повлиять на развивающиеся российско-китайские отношения.
Тем не менее, Слуцкий отметил конструктивность прошедших переговоров. Хотя стороны выразили общую заинтересованность в налаживании отношений, надеяться на «прорывы» пока рано. Однако готовность к диалогу по контролю над вооружениями и экономическому сотрудничеству — уже шаг к выстраиванию нормальных двусторонних отношений.
Путин и Трамп провели полуторачасовые переговоры на полях саммита «Большой двадцатки», который проходит в японской Осаке. Лидеры обсудили ситуацию в Иране, Венесуэле, Сирии и на Украине. Президенты признали, что улучшение отношений России и США представляет собой актуальный вопрос как для обеих стран, так и для всего мира.