Диетолог Мухина предложила приготовить чахан на китайский Новый год
![](https://media.360.ru/get_resized/hH9SXi1O_lRb9sKDBFfemhvmNQY=/1920x1080/filters:rs(fill-down):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xL2l2YW4tYWxla3NpYy1nYTMxanl6YXh6dS11bnNwbGFzaC5qcGc.webp?w=1920)
Наступление Нового года по восточному календарю ожидается 29 января. Китайский Новый год традиционно сопровождается особыми кулинарными традициями, которые глубоко укоренены в культуре и несут символическое значение. Врач-диетолог Марият Мухина в беседе с ИА НСН назвала блюда, которые принесут удачу и благополучие в год Древесной Змеи.
Мухина акцентировала внимание на важности приготовления блюд, символизирующих успех, процветание и гармонию. Одним из таких традиционных угощений является чахан — китайский плов из риса и яичных блинчиков. Это сытное блюдо может служить как основное или подаваться в качестве гарнира. Оно отличается ярким вкусом и насыщенностью. Важной особенностью рецепта является отсутствие соли при готовке, что делает его похожим на мясное блюдо. В год Древесной Змеи в чахан добавляют грибы (символ Земли) и морепродукты (символ воды, которой подчиняются змеи), что символизирует изобилие и гармонию всех элементов природы.
Диетолог также рекомендовала включить в меню мясные и рыбные блюда, которые готовятся заблаговременно путем маринования и ферментации. Это символизирует постоянство благополучия и успеха в предстоящем году.