Экономист предположил дефицит и черный рынок сахара из-за сдерживания цен
Когда государственные меры по сдерживанию роста цен на сахар закончатся, то может возникнуть дефицит этого товара. Такое мнение в разговоре с «360» высказал директор аналитического центра «СовЭкон», экономист Андрей Сизов.
«Сахар есть на полках по заниженным ценам. У нас будет, скорее всего, снижение цен. Когда это соглашение закончится, мы увидим возвращение их к нормальному розничному уровню, увидим быстрый рост. Будет просто дефицит, даже, предположим, черный рынок сахара. Люди будут прибегать, покупать по фиксированным ценам, а потом перепродавать», — считает эксперт.
Он не исключил, что в этом году Россия может столкнуться с «серьезным неурожаем».
«Погодные условия для нового урожая складываются не очень хорошо, потому что влагозапасы у нас, особенно на юге, очень низки», — заметил Сизов.
В 2020 году несколько сахарных заводов закрылись в стране. Одной из причин этого стало то, что РФ нарастила производство настолько, что оно стало превышать потребление. Таким образом, продавать сахар стало нерентабельно. Не исключено, что заводы продолжат закрываться и в 2021 году.
«Какие-то старые заводы, где ниже эффективность, возможно, имеет смысл закрыть или консервировать. Каким-то регионам, где сажают свеклу, тоже, вполне возможно, будет выгоднее не засаживать поля свеклой, а засеять чем-то другим», — говорит Сизов.
Ранее Росстат сообщил, что сахар стал лидером по росту потребительских цен на продукты питания в России в прошлом году. В ситуацию вмешались российские власти. В итоге между ретейлерами и производителями было подписано соглашение о максимально допустимых ценах на сахар.