«Моральные уроды были всегда». Ирину Хакамаду раскритиковали за фото с дочерью с синдромом Дауна
-
Известный общественный деятель, бизнес-тренер Ирина Хакамада выложила в Instagram фото своей дочери Маши и ее молодого человека. Оба молодых человека с синдромом Дауна запечатлены на отдыхе. Ряд СМИ, в том числе глянцевых журналов, написали тактичные и теплые материалы о молодой паре, но вот реакция читателей оказалась неоднозначной.
Многие издания опубликовавшие фото и материалы о Маше Сиротинской и ее избраннике, атлете Владе Ситдикове, писали о них как о «солнечных людях». Читатели отзывались о них восторженно: подчеркивали, что Маша превосходно выглядит, радовались счастью молодых людей.
Но под публикациями стали появляться и негативные комментарии.
«360» узнал у благотворительного фонда и у актрисы и телеведущей Эвелины Бледанс, которая сама воспитывает ребенка с синдромом Дауна, почему в нашей стране все еще находятся люди, которые так негативно относятся к особенным детям.
Все будет, но не сразу
Эвелина Бледанс растит сына с синдромом Дауна, и уже несколько лет поддерживает родителей особенных детей и старается показать, что люди с особенностями развития заслуживают уважения и любви. Бледанс сотрудничает с благотворительным фондом «Синдром Любви» и на оскорбления «солнечных» людей реагирует быстро, но терпеливо и с добротой.
Узнав об истории с комментариями в сторону Маши, Бледанс заявила, что не стоит осуждать злобных людей — нужно помочь им стать просвещеннее и добрее. По ее слова, «солнечные» дети от природы добры и полны любви, и она обязательно дойдет до тех, кто позволяет себе резкие высказывания.
По ее словам, сейчас люди понемногу, но становятся добрее. К тому же, по статистике все меньше детей с синдромом Дауна испытывают в обществе трудности.
«Должно пройти время, чтобы наше общество стало толерантным, чтобы отношение к особенным людям стало таким же, как на Западе. Там очень мало детей с синдромом Дауна в детских домах, а тех, кто все же там оказывается, стремительно забирают в семьи, чтобы растить в любви. Я верю, что и в нашей стране произойдет такая история. Есть трудности, но они разрешимы, и я уверена, что будет лучше и лучше», — рассказала Бледанс.
Бледанс рассказала, что на своей странице все реже защищает сына Семена, потому что как только кто-нибудь решит «ляпнуть про то, что это растение», на него обрушивается критика тех, кто восхищается работой и внутренней силой Бледанс.
«Нет такого Божьего закона — нельзя жить и любить»
Генеральный директор благотворительного фонда «Синдром Любви» Ирина Меньшенина рассказала, как стать осознаннее и добрее, и какой путь прошла наша страна в своем отношении к людям с синдромом Дауна.
По ее словам, ежегодно в России рождается около 2,2 тысяч малышей с такой особенностью развития, из них большинство сейчас воспитываются в родных семьях. «К этой тенденции шли долго, сейчас ситуация намного лучше, чем, например, 16 лет назад», — рассказала она.
Были времена, когда около 80% детей оставались в детдомах, так как родители их бросали — они просто не знали, как помогать таким особенным детям развиваться, да и семья часто становилась изгоем.
Важным для перемен в отношении стало появление на публике взрослых людей с синдромом Дауна, и как раз Маша — дочь Ирины Хакамады и ее молодой человек — люди дееспособного возраста, которые помогают развенчать закоренелые мифы и предрассудки о синдроме Дауна.
Меньшенина считает, что дело не просто в отсутствии знаний о синдроме Дауна, а в людской злобе, которая может распространиться на что угодно. Люди, живущие предрассудками, отягощают свою душу и копят злобу, и только они сами могут принять решение о том чтобы стать добрее. Но им можно попробовать помочь открыть глаза на то, что мир велик и многогранен. Порой добро можно обнаружить за очень толстой броней, и долг неравнодушных — дать ему проявиться.
По словам Ирины, помогать людям с синдромом Дауна все же нужно — и эта помощь состоит в понимании их жизни, осознании того, что они могут мыслить и чувствовать иначе. Этого можно достичь лишь общаясь с «солнечными» людьми и отметая предрассудки. Чем чаще мы встречаемся и проявляем интерес — тем меньше глупых и печальных высказываний.
Она поделилась, что злобные и негативные комментарии встречаются все реже — чаще всего люди улыбаются и искренне радуются тому, что родители детей с синдромом Дауна, да и сами ребята, перестали бояться и переживать, готовы взаимодействовать с миром. Бывает, что люди избегают контакта — им непривычно или они не знают, как себя вести, но открытые проявления грубости к счастью, уходят в прошлое.