Фермеры воплощают мечты. «Сырный фестиваль» в Истре вдохновил на открытие новых хозяйств

Сыровар Олег Сирота рассказал о достижениях подмосковных фермеров за 10 лет

Фото: РИА «Новости»

Проведение «Сырного фестиваля» продолжается в Истре. В этом году на прилавках преобладают пармезан и хамон. Также для гостей подготовлены различные тематические активности. О том, как зародилось мероприятие, а также как оно помогло фермерам запустить свои производства, рассказал организатор Олег Сирота.

Самый знаменитый в Подмосковье сыровар отметил, что идея возникла в годовщину введения санкций.

«Девять лет назад мы запустили нашу сыроварню и решили сразу отметить это событие, была годовщина санкций. Думали, что будем одни, но приехало несколько тысяч человек. Это был такой успех на грани провала, не хватило мест, не хватило продукции, но тогда многие фермеры поверили, что мы нужны людям, мы нужны нашим соотечественникам», — рассказал Сирота.

Организатор подчеркнул, что после фестиваля многие фермеры со всей России открыли своих хозяйства, а мероприятие стало площадкой, которая дает жизнь новым проектам и стартапам.

«Многие участники сначала сюда приезжали гостями, а потом возвращались в свои села и деревни и думали: „А почему я не могу варить сыр? У Сироты же получилось в Истре, а у меня, что, не получится?“  И начали производить продукцию», — отметил сыровар.

Фото: Пресс-служба губернатора Московской области
1/3
Фото: Пресс-служба губернатора Московской области
2/3
Фото: Пресс-служба губернатора Московской области
3/3

Сирота, подводя итог 10-летней деятельности, обратил отдельное внимание, что за это время производство сыра в России выросло в два раза, а молока — на 30-40%.

«Производство сыра в Московской области выросло в три раза, и Подмосковье стало лидером по производству сыра в нашей стране», — добавил организатор.

В заключение Сирота поделился советами правильной дегустации сыра. Так, после двух-трех продуктов желательно выпить воду или вино, которое представлено в отдельном шатре от лучших виноделов.

«Обязательно надо перебить, иначе вкусовые рецепторы забиваются и ты уже не можешь правильно воспринимать продукт», — посоветовал сыровар.

В воскресенье, 4 августа, пройдет «Сырный чемпионат России — 2024». Уже сейчас судейская бригада начала принимать первые образцы, а завтра пройдет дегустация.

Фото: Сергей Хакимов
1/5
Фото: Сергей Хакимов
2/5
Фото: Сергей Хакимов
3/5
Фото: Сергей Хакимов
4/5
Фото: Сергей Хакимов
5/5

Фестиваль проводится при поддержке губернатор Подмосковья Андрея Воробьева. Накануне он посетил мероприятие и обсудил с фермерами самые актуальные вопросы и меры поддержки.

Новости Московской области можно обсудить в «Суперчате 360».

    Пока ничего не найдено

    Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте