ГОСТ на шаурму появится в России

«Известия»: Роскачество разработает ГОСТ на шаурму

Belkin Alexey/news.ru
Фото: Belkin Alexey/news.ru/Global Look Press

Для шаурмы появится национальный стандарт. Его разработкой займутся Роскачество и Федерация рестораторов и отельеров. Об этом сообщили «Известия».

Специалисты установят требования к процессам изготовления полуфабрикатов из мяса для шаурмы. По информации издания, необходимость создания ГОСТа обуславливается санитарно-эпидемиологической обстановкой в заведениях.

В Роскачестве отметили, что шаурма стала продукцией массового спроса, поэтому риск отравлений ей следует минимизировать. После введения ГОСТа производителям придется гарантировать качество с момента приема сырья и до продажи готового блюда.

Ранее эксперт лаборатории «Гемотест» Екатерина Демьяновская подтвердила, что в шаурме могут содержаться кишечная палочка, листерии и золотистый стафилококк, которые вызывают отравления.

Об опасности употребления готовых блюд также предупредила гастроэнтеролог Евгения Мельникова. По ее словам, следует с осторожностью покупать магазинные салаты, уличную шаурму, мясные полуфабрикаты и вафельные трубочки с белково-заварным кремом.

Задизайнено в Студии Артемия Лебедева Информация о проекте