Новый год без «майонезной комы»: простые советы, как не переесть ночью 1 января
Диетолог Белоусова назвала гуся с яблоками самым вредным блюдом на Новый год
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9ub3ZvZ29kbmlqLXN0b2wuanBn.webp?w=1920)
До Нового года остаются считаные дни, и одним из самых актуальных вопросов перед новогодней ночью остается тема переедания. Увы, но многие каждый раз наступают на одни и те же грабли с тазом оливье. Так как подготовить организм к встрече года Красной Лошади и не впасть в «майонезную кому», разбирался 360.ru.
Как не переесть на Новый год
С проблемой переедания в новогоднюю ночь, думаем, сталкивались если не все, то очень многие. Удержаться за столом действительно бывает очень сложно: 31 декабря такой суетной день, кто-то убирает дом к приходу гостей, кто-то бегает в поисках подарков, которые не успел купить заранее, кто-то готовит большой праздничный стол.
Поесть нормально времени нет, как итог — вечером, когда начинаются проводы старого года, удержаться и не съесть лишнего очень сложно. А ведь это еще только начало праздника. Так как же быть? Может быть, стоит попробовать найти время и поужинать нормально заранее, чтобы не переесть ближе к курантам?
Диетолог и нутрициолог Елена Соломатина называет это хорошим рабочим способом избежать переедания и проблем с пищеварением. По словам эксперта, организм человека в эту праздничную ночь вообще испытывает большой стресс: вместо того чтобы спать и восстанавливаться, его заставляют работать в усиленном режиме, нагружают едой.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDIzMDEwNC1nYWYtcmwwNy0wMDYuanBn.webp?w=1920)
«И он не понимает, почему ему вдруг нужно вырабатывать ферменты в таком количестве, желудочный сок, именно в то время, когда он это делать не должен. Поэтому, повторюсь, для организма это очень большой стресс. И чтобы его как-то минимизировать, днем 31 декабря мы живем как обычно, но ужин стоит сделать чуть попозже, чем обычно, или совместить ужин уже с проводами старого года», — посоветовала врач.
А уже ночью 1 января можно подавать какие-то изысканные и легкие закуски. Еще один совет — сделать веселую и необычную программу, не сильно завязанную на гастрономических утехах. Нужно переключать внимание организма: когда человек увлечен какими-то другими делами, то он на еду уже не так бросается, действует уже не та доминанта.
Елена Соломатина
Чтобы не переборщить с любимой «шубой» и оливье, стоит заполнять ими не всю тарелку. Половину ее отдавать свежей зелени, огурцам, помидорам. И так с каждой порцией.
:focal(0.45:0.64):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDI0MTExNy1nYWYtcnYyMS0wNDguanBn.webp?w=1920)
«Потому что гормон грелин — гормон голода — вырабатывается в желудке, и, соответственно, чем мы быстрее заполним желудок, но не калорийной едой, тем быстрее мы создадим объем и тем меньше грелина будет вырабатываться. Нужно прислушиваться к своем организму. Уже через 20 минут после порции он может дать сигнал, что на самом деле сыт», — пояснила Соломатина.
Диетолог и нутрициолог Анна Белоусова рекомендует не есть больше двух-трех столовых ложек классических салатов. В таком количестве вреда ни для ЖКТ, ни для талии не будет.
«А у нас принято так шваркнуть горку соседу на тарелку. И человек не знает, куда от этой порции деваться. Вот если так не есть майонезные салаты, то, в общем-то, ничего страшного. Они не должны занимать полстола. Стоит рассчитать, чтобы таких блюд хватило каждому гостю по две, максимум по три столовые ложки», — подчеркнула собеседница 360.ru.
Не так, как принято есть их у нас, в тазиках, — это худший вариант, потому что и жиров много, и углеводов много, и нагрузочно для желудка, переваривается все с трудом. Так что в большом количестве эти классические салаты — нежелательные гости.
Анна Белоусова
Как снизить калорийность новогодних блюд
Второй совет для помощи своему организму в новогоднюю ночь — попробовать сделать традиционные блюда более легкими. Меньше жира, меньше калорий — ваша пищеварительная система будет очень рада такому подарку.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9yaWEtNjQzMDg3NGxyLmpwZw.webp?w=1920)
«Если мы готовим сами, тот же салат оливье можно делать не с колбасой, а с нежирным мясом, можно с куриной грудкой. В „шубу“ и оливье можно не добавлять картофель, они и без него могут быть очень вкусными. Также в „шубу“ можно класть не слишком много сельди, которая задерживает воду», — рекомендовала Соломатина.
Поменьше картофеля — побольше овощей, можно заменить картошку топинамбуром, можно сельдереем, Майонез стоит разбавить нежирной сметаной либо йогуртом. Также лучше сделать упор именно на овощных салатах, если кто-то любит морепродукты, то на них. Лучше купить чего-то изысканного, но меньше, а не тратить все деньги, условно, на колбасу.
Елена Соломатина
Горячие блюда тоже лучше делать без тяжелых майонезных соусов. Кто-то сейчас готовит мясо и птицу на гриле, но можно использовать и старые методы.
«Например, раньше, когда грилей не было, цыпленка готовили на бутылке. Его обмазывали лимоном или горчицей и отправляли в духовку. И мясо получалось очень мягким и не таким жирным. Вообще лучшим вариантом будет не жарка, а именно запекание», — пояснила эксперт.
:focal(0.49:0.61):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDEwMTIxMS1nYWYtdXY2LTAwMS5qcGc.webp?w=1920)
В качестве достаточно легкого и вкусного блюда новогоднего стола можно отметить заливную рыбу. В ней мало жиров и много легкого для усвоения белка, говорит Белоусова. А самым тяжелым блюдом на Новый год специалист назвала гуся с яблоками.
«Это, пожалуй, самое вредное блюдо новогоднего стола, если кто-то до сих пор такое делает. Да и в принципе тяжелое горячее — это жирная птица, жирное мясо, которого люди иногда переедают», — добавила собеседница 360.ru.
В качестве альтернативы врач рекомендует заменить запеченную свинину на запеченную говядину или телятину, птицу можно заменить на рыбу, например пресловутого гуся — на запеченную семгу.
И опять же майонезные салатики менять на какие-то более легкие, овощные варианты с добавлением языка, с добавлением куриной грудки, с добавлением ветчинки, то есть сделать более облегченные варианты, которые, опять-таки, не потребуют заправки майонезом, не будут такими плотными.
Анна Белоусова
Десерты на Новый год
При выборе десертов на новогодний стол эксперты советуют уделить внимание сорбетам и фруктам. Последние можно подавать интересно — не просто нарезанными на тарелке, а в виде эскимо с шоколадом и орешками.
:focal(0.46:0.62):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi8yMDE5MDEwMi1nYWYtcmwwNy0wMDQuanBn.webp?w=1920)
«Допустим, бананы мы насаживаем на палочку от эскимо, обмакиваем в растопленный шоколад, посыпаем орешками или кокосовой стружкой, и все это замораживаем. И дети, и взрослые такие эскимо едят с большим удовольствием. То же самое можно сделать и с другими фруктами», — пояснила Соломатина
Среди других легких и не сильно калорийных десертов — желе, безе и пастила. А вот торты с жирными кремами, пирожные, пломбиры в новогодний стол не вписываются совсем. Это действительно калорийная бомба, которая упадет на уже съеденные салаты и горячее. Пользы от этого не будет никакой, подчеркивает Белоусова.
Можно сделать желе двухслойное из клюквенного сока и молока, оно получается такое в цветах Санта-Клауса. Это очень эффектно, очень облегченно. Или приготовить мороженое по типу сорбета, если оно еще и на фруктозе, это вообще вот суперфишка.
Анна Белоусова
Добавляют ненужных калорий и ухудшают пищеварение в новогоднюю ночь и сладкие газированные напитки. «Если за столом еще и они — это истерика для поджелудочной железы», — отрезала Белоусова.
:focal(0.36:0.4):format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS8xMi9yaWEtODI1NTExNmxyLmpwZw.webp?w=1920)
По словам диетолога, предпочтение стоит отдать минеральной воде или сокам, разведенным водой. Причем лучше брать соки не суперсладкие, как манго или абрикоc, а, например, яблочные. Еще один хороший вариант — морсы.
«Конечно, все закуски, как правило, солененькие, остренькие, хочется пить больше, чем обычно. И вот чтобы нам сахаров не перебирать, мы соки или морсы разводим водой, получаются напитки более легкие и лучше утоляющие жажду», — пояснила собеседница 360.ru.