Праздник райских плодов. Как отметить Яблочный Спас 19 августа
Религиовед Фоминых объяснила, почему Спас 19 августа называется Яблочным
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE2LzEwLzA0L2ltZ18wNTE3LXRhdGphbmEtYWxla3NlZXZhLmpwZw.webp?w=1920)
Яблочный Спас, также известный как Преображение Господне, символизирует не только важное евангельское событие, но и щедрость природы. Верующие освящают яблоки, груши и другие плоды, благодарят Бога за урожай. Как отмечают этот светлый праздник, какие традиции с ним связаны, можно ли есть яблоки до Спаса и почему это событие так называют — в материале 360.ru.
Какого числа отмечают Яблочный Спас в 2025 году
В православной традиции есть три Спаса, и каждый год их даты не меняются.
В 2025 году Яблочный Спас отмечают 19 августа.
Медовый и Ореховый Спасы в 2025 году
В 2025 году Медовый Спас (также называемый Маковеем) отпразднуют в четверг, 14 августа. Он знаменует начало Успенского поста и традиционно связан с освящением меда, мака и воды.
Ореховый Спас (или Хлебный) выпадает на пятницу, 29 августа. В этот день завершается Успенский пост, освящают орехи, хлеб и зерно нового урожая.
Оба праздника сочетают в себе христианские и народные традиции, символизируя благодарность за дары природы.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDEzLzA1LzA3LzQ3MzQ5Mi5qcGc.webp?w=1920)
Почему Спас Яблочный, Медовый и Ореховый?
Праздник пришел в Россию из языческой Руси, рассказала 360.ru религиовед Наталия Фоминых.
«В народе его называли Спасом от слов „спасаться“, „запасаться“. В том смысле, что если запасти какие-то продукты, то это спасет зимой», — отметила эксперт.
У предков-язычников было много Спасов: Грибной, Хлебный, Ягодный и другие. Однако до наших дней сохранились только Медовый, Ореховый и Яблочный, которые считают главными. Именно они с приходом христианства удачно вплелись в веру людей.
«Спас назвали Яблочным, потому что к нему поспевали именно эти плоды. Новый урожай принято было освящать. Освященные яблоки могли сохраниться в течение зимы до следующего урожая. Кроме того, люди загадывали желания», — объяснила Фоминых.
Делалось это следующим образом: освященное яблоко откусывали как первую пищу в праздничный день. При этом загадывали желание. Молодые девушки, например, думали о суженом или семейном счастье.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDE1LzA4LzE5L2ltZ182ODExLWxqdWJvdi1rYXB1c3RpbmEuanBn.webp?w=1920)
Преображение Господне: в чем суть праздника
Согласно Евангелию, Иисус Христос, зная об окончании своего земного пути, рассказал ученикам о сути его земной миссии — быть распятым, взять на себя грехи людские, погибнуть, а затем на третий день воскреснуть.
«Ученики усомнились в словах учителя. Тогда он взял с собой трех апостолов и отправился на гору Фавор, которая находилась вблизи Иерусалима, для того чтобы искренне помолиться и доказать правдивость своих слов. Во время молитвы, в которую Христос вложил всю теплоту веры и духа, он преобразился. Отсюда название праздника — Преображение», — рассказала религиовед.
Лицо Иисуса стало излучать неизъяснимый свет, как солнце или природное явление, которое было незнакомо его спутникам. И облачение Спасителя также засветилось. Одежда стала белее снега.
Над ним появилось облако, а из него на гору спустились два пророка — Моисей и Илья. Они рассказали ученикам о земной миссии Учителя и напомнили, что скоро его путь на земле закончится.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzA5LzI1L2lzdHJhLW11emVpbm8tdnlzdGF2b2NobnlpLWtvbXBsZWtzLW5vdnlpLWllcnVzYWxpbS0yMTEuanBn.webp?w=1920)
Иисус попросил до своего распятия никому не говорить о том, что произошло на горе, и о его миссии. Через 40 дней случилась прилюдная казнь Христа.
«Ранее праздник отмечался в христианстве в другую дату, однако Церковь провела параллель между Преображением Господа и преображением природы: сбора урожая, смены времени года, температуры. Кроме того, традиция была очень близка языческим славянам, поэтому дату передвинули на 19 августа», — отметила Фоминых.
Иногда праздник называют Спасом на горе, поскольку именно там Иисус поделился откровениями перед тремя учениками.
Помимо этого, Яблочный Спас стал ассоциироваться еще и с Христом Спасителем. Поэтому в названии праздника сохранилась частичка от язычества.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzA5LzI5L2NoZWhvdi1tZWxpaG92by1mb2xrbG9ybnlpLWZlc3RpdmFsLTIydHJpLXNwYXNhMjJfMDAwMDYuanBn.webp?w=1920)
Традиции Яблочного Спаса на Руси
Традиции этого дня также тянутся из языческих верований и обычаев славян. Например, молодые девушки гадали на яблоках.
«Существует даже много трактований, каким образом нужно откусить фрукт, чтобы его середина, вкус, вид и цвет раскрывшейся мякоти предсказали будущее», — указала религиовед.
Фоминых добавила, что все гадания, тем более в дни православных праздников, Церковью осуждаются.
Традиционно в этот день люди идут на молитву в храм, посещают литургию, освящают яблоки нового урожая, угощают ими близких, родных и нуждающихся.
Приметы Яблочного Спаса:
- Какая погода на Спас, такая будет и на Покров 14 октября;
- Сухой день — к засушливой осени, дождь — к мокрой;
- Яблок уродилось много — к суровой зиме;
- Если пчелы активно летают — осень будет теплой;
- Листья на деревьях уже желтеют — к ранней зиме;
- Угостишь нищего яблоком — год будет сытным;
- Муха села на освященное яблоко — к неожиданной прибыли;
- Если в этот день журавли улетают — зима придет рано.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDIzLzA5LzI5L2NoZWhvdi1tZWxpaG92by1mb2xrbG9ybnlpLWZlc3RpdmFsLTIydHJpLXNwYXNhMjJfMDAwMDUuanBn.webp?w=1920)
Можно ли есть яблоки до Спаса 19 августа
Церковь говорит, что до Спаса яблоки нового урожая употреблять в пищу не рекомендуется.
Однако есть яблоки прошлого урожая все же можно.
При этом верующие обычно согласовывают этот вопрос индивидуально со священником, исходя из своего физического состояния, здоровья и прочих обстоятельств.
Рецепты на Яблочный Спас
Запеченные фаршированные творогом и орехами яблоки
Для трех порций понадобится:
- три крупных яблока;
- 30 граммов грецких орехов или миндаля;
- 60 граммов творога;
- одна чайная ложка сливочного масла;
- две столовые ложки сметаны;
- один желток;
- одна чайная ложка сахара.
Яблоки помыть, просушить, срезать верхушки толщиной пять-семь миллиметров, извлечь сердцевину. Для начинки растереть творог, смешать с сахаром, желтком, растопленным сливочным маслом, добавить измельченные орехи.
Яблоки заполнить начинкой. Запекать в духовке при 180 градусах. Десерт можно оставить недопеченным, чтобы мякоть немного хрустела, либо довести до полного размягчения. К столу подать со сметаной, сгущенкой, взбитыми сливками или сахарной пудрой.
:format(webp)/aHR0cHM6Ly94bi0tODBhaGNubGhzeGoueG4tLXAxYWkvbWVkaWEvbXVsdGltZWRpYS9tZWRpYWZpbGUvZmlsZS8yMDI0LzAyLzE2LzIwMjQwMTEwXzEzMjUyMy5qcGc.webp?w=1920)
Блинный торт с яблочным заварным кремом
Ингредиенты:
- 10-15 готовых тонких блинов;
- 600 граммов очищенных яблок;
- 150 граммов сахара;
- два яйца;
- 40 граммов крахмала;
- 100 миллилитров яблочного сока;
- одна чайная ложка молотой корицы;
- 75 граммов сливочного масла.
Напечь блинов. Яблоки натереть на терке, выложить в кастрюлю вместе с сахаром. Довести до готовности примерно за 7-10 минут, содержимое пюрировать с помощью блендера. В отдельной емкости смешать яйца, сок, крахмал, корицу, взбить блендером или венчиком.
Смесь замесить с горячим яблочным пюре и готовить на медленном огне, постоянно помешивая, до загустения. В почти готовый крем подмесить сливочное масло и взбить венчиком. Если сильно загустится, можно развести небольшим количеством молока.
Крем остудить, прослоить им блинчики. Украсить готовый торт карамелизированными яблоками, свежими ягодами или сахарной пудрой.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS83LzIwMjUwNzIxLWdhZi1yZzQxLTAxMC5qcGc.webp?w=1920)
Яблочный крамбл
Для десерта понадобится:
- пять яблок;
- одна столовая ложка лимонного сока;
- 50 граммов сахара;
- 50 граммов сливочного масла;
- 100 граммов муки;
- 10 граммов миндаля;
- корица по вкусу.
Яблоки почистить, вырезать сердцевину. Нарезать пластинками. Опрыскать лимонным соком, посыпать корицей. Измельчить миндаль, добавить его к яблокам, если они получились очень кислыми, подмешать немного сахара. Все хорошо перемешать, выложить в порционные формы. Начинки должно быть много, так как в духовке она потеряет в объеме.
Для посыпки к муке подмешать сахар. Холодное сливочное масло перетереть с мукой до состояния крошки. Посыпать этой смесью формы.
Крамблы выпекать при 180 градусах 15-20 минут до румяной корочки. Перед подачей можно посыпать сахарной пудрой.