Татарский Сабантуй — 2025. Что за праздник, какие блюда готовят и традиции соблюдают
Религиовед Кузнецов рассказал, в чем суть татарского Сабантуя
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMjQwNzA2LWdhZi11eDItMDQ2LmpwZw.webp?w=1920)
В июне 2025 года татары по всей России и за рубежом отметят Сабантуй — древний праздник окончания весенних полевых работ, внесенный в список нематериального культурного наследия ЮНЕСКО. Этот яркий фестиваль объединяет вековые традиции, спортивные состязания и богатое застолье. Когда и где его отпразднуют в 2025 году, какие традиции присущи Сабантую и что подают на стол — в материале 360.ru.
Когда и где отметят Сабантуй в 2025 году в России
Дата Сабантуя каждый год разная. Она зависит от окончания весенних полевых работ. Обычно его отмечают в конце мая — начале июня.
В 2025 году Сабантуй отметят приблизительно в первой половине июня, рассказал 360.ru религиовед Роман Кузнецов.
Интересно
«Помимо Татарстана и Башкирии, Сабантуй празднуют в некоторых регионах, где проживают татары и башкиры, например, в Оренбургской, Самарской, Челябинской областях», — отметил эксперт.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMjQwNzA2LWdhZi11eDItMDQ3X05PUm4xM2guanBn.webp?w=1920)
Что за праздник Сабантуй: история и суть
Праздник посвящен окончанию весенних полевых работ и началу летнего сезона.
Интересно
«Корни этого праздника — языческие. Они появились еще в дохристианское время», — объяснил Кузнецов.
Тогда период Сабантуя использовали для задабривания духов, чтобы осенью собрать богатый урожай. Поэтому его проводили в конце апреля — перед посевной, когда только сошел снег.
Интересно
После принятия татарами ислама религиозная часть праздника отошла на второй план, и теперь событие имеет увеселительный характер. Кроме того, Сабантуй начали отмечать в первой половине июня.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMjQwNjIzLWdhZi11eDItMDY3LmpwZw.webp?w=1920)
Главные традиции Сабантуя
«На Сабантуе принято устраивать спортивные состязания: борьбу на поясах, конные скачки и тому подобные активности. В программе празднования обязательно присутствуют народные гулянья, песни, танцы и национальная кухня», — рассказал религиовед.
Обязательные обычаи:
- Сбор подарков. За день или два до торжества дети ходят по населенному пункту и собирают крашеные куриные яйца, а мужчины с гармонью — награды для будущих турниров. Последние привязывают к специальному шесту. Главным подарком считают полотенце, другие призы — скатерть, салфетка, покрывало, головной убор, чайный набор, деньги.
- Соревнования на майдане. Это главное событие народного гулянья. Желающие состязаются в конных скачках, беге, перетягивании каната, национальной борьбе кэрэш.
- Вечерние игры среди молодежи. Обычно это песни, танцы, концерты или дискотеки, которые продолжаются до поздней ночи.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMjQwNzA2LWdhZi11eDItMDE0LmpwZw.webp?w=1920)
Блюда на Сабантуй
Обычно на Сабантуй готовят традиционную пищу.
«В основном это мясо, например, баранина или конина, выпечка — чак-чак, баурсаки, а также кумыс, то есть кобылье молоко», — рассказал Кузнецов.
Чак-чак
Это татарский десерт с медом. Для приготовления понадобятся:
- 2 куриных яйца;
- 70 граммов сахара;
- 300 граммов пшеничной муки;
- 140 граммов меда;
- 600 миллилитров подсолнечного масла без запаха;
- 50 граммов сливочного масла не менее 82,5% жирности;
- соль по вкусу.
Растопить сливочное масло в сотейнике с толстым дном на медленном огне, не доводя до кипения. Снять с огня, когда появится пена, остудить до комнатной температуры. В отдельной емкости взбить яйца, добавить соль, две столовые ложки сахара, размешать до растворения. Добавить в смесь остывшее масло. Просеять муку. Добавить 250 граммов в яичную смесь, замесить тесто. Перемешать до однородности, затем добавить еще две столовые ложки муки и продолжить месить тесто руками.
:format(webp)/YXJ0aWNsZXMvaW1hZ2UvMjAyNS82LzIwMjUwNTEzLWdhZi11eDItMDM0LmpwZw.webp?w=1920)
Посыпать мукой рабочую поверхность, выложить тесто, месить его на столе примерно 10 минут. Разделить на две части, накрыть полотенцем и дать отдохнуть 10 минут. Каждую часть раскатать в пласт по полсантиметра, нарезать полосками шириной примерно три сантиметра. Затем каждую из них нарезать соломкой.
В казане или фритюре разогреть подсолнечное масло. С помощью сита избавить нарезанные полоски от лишней муки, иначе во время обжарки масло будет сильно кипеть и пениться. Партиями обжарить до золотистого оттенка, достать их шумовкой. Выложить на бумажные полотенца, дать впитаться лишнему маслу и остыть.
В сотейник выложить мед, нагреть на медленном огне, постоянно помешивая. Мед должен стать жидким. Добавить оставшийся сахар, довести до кипения, помешивая. Снять с огня. Продолжать помешивать, пока смесь не начнет пениться. Залить получившимся сиропом обжаренные полоски, размешать, смоченными руками сформировать горку на тарелке.