Сморчки, маслята и строчки. Где собрать богатый урожай грибов в Подмосковье
Миколог Стеклов рассказал про самое удачное время для сбора грибов в Подмосковье
По данным государственного лесного реестра, примерно 40% площади Московской области занимают лесные массивы — отрадное место для любителей «тихой охоты». В середине весны наступает ранний сезон, когда начинающие и заядлые грибники могут собрать первый в году богатый урожай грибов. «360» узнал, какие их виды можно найти в окрестностях Подмосковья и чем могут быть опасны первые после зимы грибы.
Когда начинается грибной сезон в Подмосковье в 2024 году
Активный грибной сезон в Подмосковье обычно стартует с середины апреля — начала мая. В это время в местных лесных массивах чаще всего встречаются сморчки и маслята.
За сморчками лучше ехать в Лосино-Петровский район, поселки Прокудино, Орловку и город Орехово-Зуево. Маслята радуют грибников в восточных и юго-восточных районах Московской области.
«Наиболее удачное время для сбора ранних грибов в Московской области — вторая половина апреля. В начале месяца грибы еще придется поискать, но ближе к середине они сами будут буквально вылезать перед вашим носом!» — рассказал «360» миколог Михаил Стеклов.
С июня подмосковные «охотники» легко находят подосиновики, подберезовики, сыроежки и шампиньоны. Самый пик грибного сезона наступает с середины лета и продолжается до осени.
Уголовное наказание за грибы
При сборе грибов следует быть крайне внимательным. С 12 октября 2023 года в России вступила в силу уголовная ответственность за умышленное уничтожение, повреждение, незаконную добычу, сбор, приобретение, хранение, перевозку, пересылку или продажу краснокнижных видов грибов и растений.
Интересно
Однако уголовная ответственность грозит только за сбор особо охраняемых грибов (например, саркосомы шаровидной или ложносвинухи лепистовидной). Некоторые краснокнижные и редкие виды, к слову, уже находили на территории Подмосковья.
Обычные виды — сыроежки, подосиновики и прочее — закон не затронул.
Когда лучше собирать сморчки и строчки
Самые ранние грибы, встречающиеся в Подмосковье, — сморчки, строчки и маслята. Последние обычно растут на полянах или опушках в смешанных и хвойных лесах.
Наиболее благоприятное время для их сбора — середина апреля и мая, а популярнейшие места в Московской области — Щелковский и Волоколамский районы.
Как правило, самые грибные места находятся в лесах недалеко от пригорода.
Михаил Стеклов
миколог
Помимо Щелковского и Волоколамского района, грибники могут набрать полную корзину ранних грибов в следующих местах:
— рядом с деревнями Бреховская и Тараканово в городском округе Егорьевск;
— в окрестностях деревни Панино в городском округе Чехов;
— около деревень Коковино и Орешки, в районе Озернинского водохранилища в Рузском городском округе;
— в лесу возле Кубинки, где протекает река Трасна, а также у Песочного Ручья
в Одинцовском городском округе;
— в Новом Гришине в Дмитровском городском округе.
Как искать и где нельзя собирать сморчки и строчки
Отличия сморчков и строчков
Несмотря на похожее название, сморчки и строчки — абсолютно разные виды. Разница очевидна — и на вид не похожи, и вкус не тот.
Строчок, как правило, стоит на короткой полой ножке, которую почти и не видно из-под бесформенной темно-коричневой или даже черной шляпки. По размеру строчки намного крупнее сморчков.
Кроме того, по гастрономическим свойствам строчок проигрывает сморчкам, невзирая на выраженный грибной и пряный аромат.
При сборе ранних грибов следует помнить, что где есть съедобные грибы, там есть и ядовитые. Например, отличить съедобные сморчки от ложных (другими словами, поганок) поможет шляпка: у ядовитых она полностью не крепится к ножке и при надрезе заполнена белой мякотью, тогда как настоящие сморчки внутри полые.
История со строчками немного проще — ложных не существует. Тем не менее со шляпками этого вида нужно быть аккуратными и ни в коем случае не есть гриб в сыром виде. Шляпки строчков содержат ядовитые токсины, которые может уничтожить только термическая обработка. Чтобы полностью избавиться от ядов, лучше несколько раз прокипятить урожай, каждый раз меняя воду.
Где растут сморчки и строчки
Сморчки и строчки растут преимущественно в смешанных, лиственных и хвойных массивах. Также их можно встретить в садах и парках, на склонах холмов. Строчки выбирают довольно необычную местность для прорастания — этот вид можно найти на старых пожарищах, возле лежащих деревьев, на берегах ручейков, вдоль канав, иногда — на местах вырубленных лесов.
«360» собрал места в Подмосковье, где «тихие охотники» могут собрать полную корзину не только в ранний сезон, но и в самый разгар.
Специалисты комитета лесного хозяйства Московской области создали свою подробную карту грибных мест. Посмотреть или скачать ее можно на официальном сайте ведомства.
Как собирать грибы
Даже опытные и заядлые грибники однозначно не ответят на вопрос, что лучше: выкручивать грибы или срезать ножом. Тем не менее некоторые уверены, что для одних видов нужно использовать первый способ, а для других — второй.
Так, подосиновики или подберезовики легче выкручивать, а сыроежки, грузди, строчки и сморчки лучше срезать, так как их ножка достаточно хрупкая.
Интересно
Помимо этого, следует помнить, что ямку, которая осталась на месте гриба, нужно присыпать землей, иначе на следующий год урожая на этом месте не будет.
Где нельзя собирать грибы
Чтобы собрать безвредный грибной урожай, лучше избегать мест вдоль автомобильных трасс и объектов, загрязняющих окружающую среду, поскольку грибы могут накапливать в себе тяжелые металлы, напомнил миколог Михаил Стеклов.
Грибы можно собирать только в лесу. Ни в коем случае у проезжей части!
Михаил Стеклов
миколог
Также собирать нужно только те грибы, которые хорошо вам известны. При малейшем сомнении оставьте гриб дальше расти на своем месте.
Ядовитые виды часто мимикрируют под съедобные, так что ценой ошибки может стать ваше здоровье или здоровье кого-то из близких. Такие виды зачастую имеют вольву («горшочек» на шляпке), из которой и растет ножка.
Интересно
Среди грибов с пластинчатой структурой шляпки много ложно съедобных. Поэтому внимательно изучите этот вопрос — к примеру, в этом могут помочь приложения для грибников в смартфоне.
Отправляясь на «тихую охоту» в лесные массивы, необходимо помнить, что сбор грибов по закону разрешен не везде. Так, на особо охраняемых территориях российских заповедников — в частности, очень «грибного» Приокско-Террасного заповедника в Серпухове, сбор грибов запрещен.
Администрация подмосковного заповедника предупредила: за незнание правил могут последовать административное взыскание или уголовное наказание.
Польза и вред ранних грибов
Сморчки: чем полезны и кому нельзя
В первую очередь сморчки и их шапочку ценят за вкус — они универсальны, поэтому хороши во всех видах: свежем, замороженном и сушеном. К тому же в сморчках содержится много полезных веществ: витамины A, C, D, группы В, D, железо, кальций, калий, натрий, фосфор и магний.
Более того, сморчки содержат полисахаридные вещества, которые улучшают состав крови, укрепляют сосудистую систему и повышают уровень гемоглобина.
Но сморчки полезны далеко не всем. Так, людям с болезнями поджелудочной железы (язвы, панкреатит), заболеваниями почек и пониженной свертываемостью крови противопоказано употребление этих грибов в пищу.
Строчки: чем полезны и опасны
При неправильной или недостаточной термической обработке употребление строчков может закончиться тяжелым отравлением. Если токсин попал в организм, а медицинской помощи не последовало, возникают признаки гастроэнтерита и печеночно-почечной недостаточности.
Несмотря на это, строчки обладают насыщенным химическим составом: в них содержатся микроэлементы (железо, кальций), жизненно необходимые витамины (витамины группы B, D и PP), усвояемые углеводы и жирные кислоты омега-6.
Маслята: чем полезны и кому нельзя
Съедобные маслята богаты солями железа, калием и фосфором, витамиными A, B, B1, C и PP. Эти ранние грибы на 90% состоят из воды, что позволяет поддерживать водный баланс в организме.
Вместе с тем вкусные и популярные грибы могут навредить человеку, если урожай собрали в сомнительной местности. Например, у детей даже термически обработанные маслята могут провоцировать аллергическую реакцию, а у людей, страдающих проблемами с печенью, — серьезное недомогание.
Обычно такую реакцию вызывают только те грибы, которые росли около проезжей части или предприятий в плохих условиях и накопили в себе много вредных веществ и токсинов.
Как не отравиться сморчками
За сморчками и строчками закрепилась дурная слава — нередки случаи отравления ранними грибами. Однако неприятных последствий можно легко избежать, обратил внимание Михаил Стеклов. Миколог рекомендовал начинающим грибникам запомнить и, главное, соблюдать всего несколько правил.
«Грибы нужно собирать только в проверенных местах. После сбора необходимы правильное хранение и термическая обработка перед приемом в пищу. По-хорошему, если чего-то не знаете, спросите совета у более опытных грибников. Это несложное действие, которое может сохранить вашу жизнь и здоровье», — подытожил собеседник «360».